О современном механизаторе замолвим слово

Сюжеты

Наш корреспондент анализирует новые хозяйственные движения  в аграрном секторе Беларуси.

DSCF2876

1 января тихо и незаметно вступил в силу обновляемый раз в пять лет  перечень районов Беларуси, которые относятся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции. Решение принимается Советом Министров Республики Беларусь на основании ходатайства министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ совместно с Национальной академией наук Беларуси на основании информации, представляемой Государственным комитетом по имуществу, Министерством труда и социальной защиты РБ, областными исполнительными комитетами и другими заинтересованными органами.

Применительно к Витебщине таковыми признаны 18 районов. Проще назвать те, что не вошли в зону рискованного земледелия: Оршанский и Толочинский районы…

Подробно с  правительственным документом можно ознакомиться здесь  http://www.pravo.by/main.aspx?guid=12551&p0=C21401277&p1=1&p5=0.

над этим стоит задуматься: если Витебщина  – зона неблагоприятная для производства сельхозпродукции, то для чего и почему последние годы нас “накачивали” сведениями об успешном расширении площади пахотных земель за счет выкорчевывания придорожных лесополос?

В этой плоскости лежит и необходимость исследования проблемы эффективного использования трудовых ресурсов в аграрном секторе области. Хочу напомнить один показательный пример. В начале 1936 года в газете Толочинского района “Калгаснік Талачыншчыны” было опубликовано письмо механизаторов совхоза “Реконструктор”  с призывом довести выработку на каждый трактор до 1000 гектар пахоты против 300 – 400 гектар по итогам 1935 года.

BC2_7624

В статистическом сборнике “Сельское хозяйство СССР” приводятся сведения о годовой выработке на один трактор в БССР ( в условных эталонных гектарах) за период 1970 – 1987 годов. В нем названы цифры: от 1334 эталонных гектаров в 1970 году до 1416 в 1987 г.

УСЛОВНЫЙ ЭТАЛОННЫЙ ГЕКТАР –  это объём тракторных работ, соответствующий вспашке 1 га в эталонных условиях. На трактор каждой марки установлены часовая и сменная выработки в эталонных условиях.  Физические объёмы каждого вида тракторных работ переводятся в У. э. г. с помощью коэффициентов, представляющих отношение эталонной выработки трактора к технически обоснованной норме выработки на конкретной работе при 7часовом рабочем дне.

DSCF2874

Можно предположить, что уровень нагрузки на механизаторов предвоенного времени был безусловно выше, чем в последние годы советской власти.

А как обстоят дела сегодня? Частично ответ на этот вопрос дает публикация “Зарплата в АПК: тенденции и противоречия”  в ежемесячном научно-производственном аграрном журнале “Белорусское сельское хозяйство” (№  8, 2014 год).

DSCF2877

Оказывается, что нагрузка на 1 механизатора ныне  в среднем составляет немногим  более 100 гектар пашни. Журнал признает, что за 12 лет  производственная нагрузка на одного работника существенно выросла в растениеводстве и животноводстве. А как сказалось это на росте заработной платы? В публикации утверждается, внимание: “негативной тенденцией прошедших 12 лет стало заметное отставание индекса роста заработной платы работников массовых профессий от данного показателя у руководителей и специалистов с учетом роста производственной нагрузки. Индекс роста заработной платы управленческих кадров оказался  в два раза выше”.

Иными  словами, если перед войной работу тракториста обеспечивали подсобники, которые помогали заправлять трактор водой и ГСМ, о его безостановочной работе день и ночь бдели бригадир и механик, то ныне  механизатор предоставлен сам себе. Порою в мастерской бывших колхозов нет даже электроэнергии.

DSCF7477

Я уже не говорю о том, что ныне статистика стыдливо не анализирует эффективность использования  дорогостоящей техники, которая  в структуре стоимости валовой продукции  занимает до 70 %.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий