В Беларуси с 20 по 30 марта проводится декада «Гостехосмотр»

в первую очередь обращать внимание на автомобили, эксплуатирующиеся без разрешительной наклейки на ветровом стекле, также будут проверяться транспортные средства, имеющие явные несоответствия по внешнему виду

Мероприятие проводит ГАИ совместно с УП «Белтехосмотр» и Транспортной инспекцией. Основная цель – усиление контроля за своевременным прохождением государственного технического осмотра транспортных средств и привлечение внимания автовладельцев к вопросам поддержания автомобилей в технически исправном состоянии.

Группы, в состав которых войдут представители ГАИ, Транспортной инспекции и УП «Белтехосмотр», будут в первую очередь обращать внимание на автомобили, эксплуатирующиеся без разрешительной наклейки на ветровом стекле. Также будут проверяться транспортные средства, имеющие явные несоответствия по внешнему виду.

К лицам, эксплуатирующим транспортные средства, не прошедшие гостехосмотра и в отношении которых не получено разрешение на участие в дорожном движении, будут применяться штрафные санкции, размер которых составляет от одной до трех базовых величин при первом в течение года нарушении, и от двух до пяти – при повторном.

Самое пристальное внимание уделят контролю за подлинностью отметок в документах о прохождении гостехосмотра. Причина – автовладельцы иногда проходят техосмотр нелегально, который сводится к проставлению в документах фальшивой отметки. В этой связи напоминаем, что за подделку либо использование поддельных документов, штампов, печатей предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы, информирует ГАИ Витебск.

Напомним, за год на 12% уменьшилось количество транспорта, который ездит с талоном техосмотра.