на первом этапе речь идет о зоотехниках, ветеринарных врачах и заведующих фермами
Животноводство Витебской области ощущает острый дефицит квалифицированных, высокопрофессиональных кадров, передает БелТА. Об этом шла речь сегодня на совместном заседании президиума областного Совета депутатов и облисполкома.
По мнению председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнева, одна из главных причин такой ситуации — несоответствие условий труда его результатам и зарплате, поэтому в регионе намерены принципиально изменить подходы к начислению заработной платы в животноводстве: ее значительно повысят и избавятся от уравниловки (оплата труда напрямую будет зависеть от результатов работы).
В перспективе изменения затронут всех работников, но на первом этапе речь идет о зоотехниках, ветеринарных врачах и заведующих фермами. Оклады этих специалистов изначально будут увеличены практически в два раза. Предусмотрена также целая система надбавок за результативность труда (рост удоев, привесов, количество телят, увеличение объемов реализованной продукции).
Таким образом, оклады специалистов будут на уровне 460-915 рублей. При этом профессионалы своего дела получит реальную возможность заработать по 2-3 тысячи рублей, — отметил председатель Витебского облисполкома.
Главная цель преобразований — сделать животноводство привлекательной сферой деятельности, куда будут стремиться профессионалы и где будут задерживаться молодые специалисты, подчеркнул Николай Шерстнев.
Новая схема оплаты труда разработана комитетом экономики облисполкома и уже сегодня ее получат на местах. Облисполком ждет предложений от районов и сельхозпредприятий. После обсуждения и всех согласований новация будет реализована на практике. И случится это в самое ближайшее время. Затем аналогичные подходы будут реализованы и в оплате труда операторов машинного доения и других работников отрасли.
О том, как в Сенно восторжествовала справедливость и после нашей публикации дояркам и животноводам выплатили задолженность по зарплате, а руководителя райагросервиса привлекли к ответственности, читайте здесь.