Последний концерт Валентины Толкуновой прошел 8 лет назад в Могилеве. Как это было

прибывшая бригада «скорой» вынуждена была несколько минут дежурить в кулисах, дожидаясь, пока Толкунова завершит выступление

Восемь лет назад, 22 марта 2010 года, ушла из жизни Валентина Толкунова. На тот момент ей было 63 года.

Валентина Васильевна исполнила десятки песен, ставшие легендарными. Чего стоят хотя бы композиции «Я не могу иначе», «Поговори со мною, мама», «Кабы не было зимы» и «Спят усталые игрушки», которые полюбили миллионы людей во всем мире.

В 1992 году у заслуженной и народной артистки РСФСР был диагностирован рак молочной железы. Валентина Толкунова перенесла операцию и курс химиотерапии. Но болезнь вернулась: в 2009 году у любимой певицы обнаружили опухоль мозга, но она отказалась от операции и, пока позволяло здоровье, продолжала выступать.

Последний концерт Валентина Васильевна дала 16 февраля 2010 года в Могилеве. На следующий день артистка должна была приехать в Минск, но вечер пришлось отменить: Толкунову экстренно госпитализировали в могилевскую реанимацию.

Во время последнего концерта в Могилеве. Источник: «Могилевская правда»

В первом отделении певица исполнила фрагмент из новой программы «Как быть счастливой», а потом на несколько минут уступила сцену своему брату, заслуженному артисту России Сергею Толкунову.

В это время она и почувствовала себя неважно…

В 20.00 на вахту Дворца прибежал администратор: «Вызовите «скорую», Толкуновой плохо…» Но, не дожидаясь приезда медиков, Валентина Васильевна вновь вышла на сцену. Причем пела «вживую»!

Сильная женщина! Было видно, как ей нехорошо, и выступала она, опираясь на руку брата. Но собрала последние силы – ведь зритель ждал ее песен…

Прибывшая бригада «скорой» вынуждена была несколько минут дежурить в кулисах, дожидаясь, пока Толкунова завершит выступление, – писала в те дни газета «Могилевская правда».

После госпитализации Валентина Васильевна, по словам главврача областной больницы, чувствовала себя нормально, шутила и готовилась возвращаться в Москву. А в беседе с начальником управления культуры облисполкома певица рассказывала, что любит Беларусь еще и потому, что ее предки родом с Гомельщины, а в Минске живет ее духовник отец Федор. Также артистка строила планы, собиралась отдохнуть в санатории «Сосны» на Минщине. Но не случилось.

Валентину Толкунову перевезли в Москву в Боткинскую больницу, но медики помочь уже не смогли. Утром 22 марта артистка впала в кому и через пару часов умерла. Похоронили всенародно любимую артистку на Троекуровском кладбище в Москве.

Памятник на Троекуровском кладбище Москвы. Фото ru.wikipedia.org

Напомним, что буквально неделю назад ушел из жизни Олег Табаков.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА