10 лучших ролей Олега Табакова (видео)

невосполнимая утрата в сфере театра и кино

12 марта в Москве на 83-м году жизни скончался народный артист СССР Олег Табаков.

Олег Табаков. Фото real-vin

Как мы писали ранее, здоровье Табакова резко ухудшилось еще в конце ноября прошлого года. Тогда 82-летний директор МХТ имени Чехова был доставлен в отделение реанимации первой Градской больницы.

Олег Павлович — лауреат Государственных премий СССР и РФ, многочисленных театральных и кинопремий. Полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством», член Совета по культуре и искусству при президенте России.

За шестьдесят с лишним лет своей карьеры Олег Табаков снялся более чем в 120 фильмах. Кроме того, голосом Табакова говорит кот Матроскин — персонаж из популярных мультиков об обитателях Простоквашина. А также герои анимационных фильмов «Бобик в гостях у Барбоса», «Ежик плюс черепаха», «Конек-Горбунок» и «После дождичка в четверг».

У каждого человека, выросшего на советском и российским кинематографе, Олег Павлович ассоциируется с особой, любимой ролью. Мы вспомнили самые разные образы артиста.

10 самых ярких ролей Олега Табакова

«Семнадцать мгновений весны», 1973 год

В любимом фильме позднего СССР, где главные и самые запоминающиеся роли разделили Вячеслав Тихонов и Леонид Броневой, Олегу Табакову достался образ Вальтера Шелленберга, начальника внешней разведки службы безопасности в нацистской Германии. Персонаж получился обаятельным — да настолько, что это оценили потомки Шелленберга, которые после просмотра фильма послали Табакову письмо с благодарностью.

«12 стульев», 1976 год

В комедии, снятой Марком Захаровым, Олег Табаков сыграл роль комическую — воришки-завхоза Александра Яковлевича (по прозванию Альхен). «Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно», – емко описывали героя Ильф и Петров. Фирменная улыбка Табакова, ямочки на щеках и залихватская кепка отлично дополнили образ.

«Д’Артаньян и три мушкетера», 1978 год

«Пока ещё не быть рогатым мужем во власти короля!», – провозглашал с экрана Луи XIII, супруг хитрюги Анны Австрийской. Правда, на момент съемок Табакову уже исполнилось 43 года, тогда как история гласила, что в 1625 году — начало действия романа Дюма — королю Людовику было всего 24. Впрочем, актеры вдвое старше персонажей были нормой для советского кино.

«Москва слезам не верит», 1979 год

Теперь уже сам Табаков — муж, ответственный за рога. В получившей «Оскар» картине Владимира Меньшова любимому артисту роль досталась неприятная, хоть и запоминающаяся: здесь он — женатый любовник Катерины. Благодаря харизме Табакова многие мужчины страны запомнили: не стоит приводить любовницу в свою супружескую спальню, а если уж привел — убедись, что в самый интересный момент не явится теща.

«Мэри Поппинс, до свидания!», 1984 год

Отличная получилась из Олега Табакова британская гувернантка Юфимия Эндрю: мисс Фурия и мисс Гарпия, она же — божеское наказание. Шляпка, пальто в горошек, белый воротничок и несчастный попугай в клетке — вот и готов образ злой няни, с которой так ловко и жестко обошлась совершенная леди Мэри!

«После дождичка в четверг», 1985 год

Вершиной сказочной фильмографии Олега Табакова стала роль Кощея Бессмертного, с которым — как велит сказка! — отправился сражаться Иван-герой. Правда, Кощей оказался нетипичным: «Не похож? Думали, худой да бледный? Я ведь в подвале не сижу, на цепях не вишу, да и поправился за триста лет!», – смеется сказочный злодей со знакомой улыбкой Табакова.

«Человек с бульвара Капуцинов», 1987 года

Владелец салуна на диком западе Гарри Маккью — жертва важнейшего из искусств, которым оказалось для ковбоев кино. Пустить в питейное заведение киношников — еще куда ни шло. Но продавать молоко вместо виски — это перебор! Как вспоминала режиссер Алла Сурикова, Табаков сам придумал вставлять специальные трубочки в ноздри, чтобы нос стал шире, а лицо оттого — добродушнее.

«Ширли-Мырли», 1995 года

Роль алкоголика-дебошира Суходрищева — еще один образ Олега Табакова, реализованный уже в кино для новой России. Тельняша под синей курткой, пара царапин на лице и бутылка пива, расстаться с которой человек не может, несмотря на присутствие американского посла — вероятно, именно так тогда представляли себе наш народ где-то за рубежом. Впрочем, и Суходрищев в накладе не остается: «Этого ****** в Химках видал! Деревянными членами торговал!», – сразу же «узнает» он посла США.

«Президент и его внучка», 1999 год

Собирательный образ главы государства, у которого нет ни имени, ни фамилии, удался Табакову на ура. Абстрактный президент души не чает в своей внучке и здорово меняется из-за её влияния — так, что везёт сдавать пустые бутылки в пункт приема стеклотары и там охотно опрокидывает с мужиками по кружке ерша.

«Статский советник», 2005 год

В экранизации романа Бориса Акунина роль московского генерал-губернатора Владимира Долгоруцкова пришлась как раз по постаревшему, вальяжно-благородному уже Табакову — теперь он жертва политических интриг. Персонаж — реальный образ генерал-губернатора, правившего Москвой почти 25 лет.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА