два в Браславском районе и по одному в Глубокском, Полоцком и Россонском районах
Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов. Уже сегодня во многих регионах мира ощущается дефицит пресной воды. Мы пока этого не замечаем. Природа щедро одарила нашу страну поверхностными и подземными водными ресурсами.
Беларусь часто называют страной озер, и не зря, ведь их общее количество превышает 11 тысяч. Мы решили рассказать о 5 по-настоящему уникальных озерах Витебского региона, каждое из которых заслуживает того, чтобы о нем знали все.
Южный Волосо — самое глубокое
В Браславском районе, расположено озеро Южное Волосо. Это озеро отличается уникальными характеристиками: оно одно из самых глубоких и чистых в Беларуси. Уже на глубине 1 метра пологий склон превращается в крутой обрыв.
Если прибавить к этому холодную воду с высоким содержанием кислорода, то становится понятно, почему в данном водоеме до сих пор можно встретить реликтовые виды ракообразных (родственную понтопорею, бокоплава Палласа и других), которые живут в Южном Волосо со времен ледникового периода, то есть уже более 9000 лет.
Дривяты — самое рыбное
Пятое по величине в Беларуси и, пожалуй, первое по красоте, озеро Дривяты пользуется огромной популярностью у туристов и фактически объединяет большинство браславских водоемов в единый водный организм. На его южном берегу основан Браслав, северное побережье состоит из ледниковых отложений, которые возвышаются на 20 метров над уровнем воды. Глубина в некоторых местах достигает 12 метров, что дает все возможности для занятий дайвингом и серфингом.
С давних времен именно это озеро считалось наиболее рыбным во всем крае. Прежде всего, Дривяты славится уловами браславского судака. Добывают здесь и редкую рыбу семейства лососевых: стинку и селяву.
Долгое — самое древнее
В Глубокском районе расположено озеро Долгое, чья максимальная глубина достигает 53,6 метров. Если посмотреть на водоем с высоты, сразу станет понятно, за что он получил свое название: средняя ширина Долгого меньше длины почти в 20 раз.
Это озеро может претендовать и на титул самого древнего в Беларуси. Во время одной из подводных экспедиций был найден выступ, который, как считают некоторые специалисты, является берегом водоема, существовавшего на этом месте более 12 тысяч лет назад, когда здесь еще стоял ледник.
Глубокое — самое чистое
Несмотря на свое название, это озеро, расположенное в Полоцком районе, победило в номинации «самое чистое». Согласно официальным данным прозрачность его воды составляет 9,5 метров (именно на такой глубине еще можно рассмотреть специальный белый диск, с помощью которого и измеряют данный показатель).
Неудивительно, что это озеро пользуется популярностью среди белорусских дайверов. Однако низкое содержание минеральных и органических примесей плохо сказывается на животном мире Глубокого — оно бедно рыбой.
Как мы писали ранее, кроме озера Глубокое самыми чистыми водоемами в Беларуси также признаны Северное Волосо, Езерище, Лукомское, Обстерно, Сарро, Тиосто, Снуды. Отметим, что все эти водоемы находятся в Витебской области и относятся к бассейну Западной Двины.
Нещердо — самое длинное
С самой длинной береговой линией среди озер Беларуси (более 50 километров) — Нещердо в Россонском районе в бассейне реки Дриссы.
По местной легенде прямо на горе посередине водоема была церковь, поэтому говорят, что в тихую погоду можно услышать на озере звон колоколов.
Напомним, возле озера Нещердо в деревне Мураги летом 1794 года родился первый белорусский фантаст — Ян Борщевский, которого называют отечественным Гофманом и местным Гоголем. Главное произведение писателя – «Шляхтич Завальня или Беларусь в фантастических рассказах» считают белорусской «Тысячью и одной ночью».
А узнать о самых необычных названиях озер, которые можно отыскать в Витебской области, можно здесь.