Уже в трех городах Витебской области школьники могут ездить бесплатно

а в Витебске проблема отправить ребенка на кружки и спортивные секции

Бесплатный проезд для школьников – мечта родителей во многих городах, в том числе и в Витебске. Согласно постановлению Совета Министров №202 от 16 февраля 2011 года, учащиеся, получающие общее среднее и специальное образование, ежегодно с 1 сентября по 30 июня имеют право на бесплатный проезд на пассажирском городском транспорте от места жительства до места учебы и обратно.

Фото Ольга Витебская

Ученикам выдается специальная справка, в которой указывается фактический адрес проживания и местонахождение учебного заведения, вклеивается фотография и ставится печать. По этому документу можно доехать бесплатно на уроки, а вот если ребенок посещает занятия по интересам в местах дополнительного образования, то ему нужно давать деньги на проезд.

Это и возмущает многих родителей. Мало того, что большинство кружков, факультативов и спортивных секций – платные, так еще и на дорогу туда-обратно тратиться приходится.

В результате в некоторых семьях, где, возможно, и хотели бы, чтобы их дети дополнительно занимались по интересам, вынуждены от этого отказываться из-за банального отсутствия денег.

В тоже время постановление совмина не запрещает местным советам депутатов принять дополнительные меры по социальной поддержке учащихся и позволить ребятам ездить бесплатно по любому маршруту. Так, например, поступили в Минске. А теперь примеру столицы последовали и некоторые города Витебской области.

Еще в конце февраля бесплатный проезд для школьников ввели в Орше и Оршанском районе. Ребята там могут доехать, не приобретая билет, не только в учреждения общего среднего и специального образования, но и в учреждения дополнительного образования детей и молодежи.

В начале марта такой же подарок для учеников и их родителей сделали в Городке и Городокском районе, а с 15 марта – в Лепеле и Лепельском районе.

Бесплатно ученики могут ездить на городских и пригородных автобусах, обслуживающих маршруты в пределах района. Льготный проезд будет действовать с 1 сентября по 30 июня. Для этого у школьников должна быть специальная справка.

А что же Витебск? А ничего. У нас готовы только развлекать детей в школах и детских садах за наши деньги.