Половодье в этом году ожидается более масштабное, чем в прошлом

Из-за большой вода уже случилось происшествие: из-за размыва края навозохранилища животноводческого комплекса ОАО «Чересы» фекальные массы попали в мелиоративный канал

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при облисполкоме заместитель начальника областного управления МЧС Александр Ярмош предположил, что половодье в этом году ожидается более масштабное, чем в прошлом, сообщают «Витебские Вести».

В связи с нарастанием толщины льда и скоплением шуги в русле на отдельных участках рек повышается вероятность заторно-зажорных явлений и вызванного ими резкого подъема уровня воды, — отметил Александр Валерьевич. — Объем половодья в текущем году будет зависеть от суммарного количества осадков в марте-апреле и изменения температуры воздуха.

Выпадение снега или затяжные весенние дожди могут привести к затоплению паводковыми водами зон повышенного риска в восьми районах: Верхнедвинском, Бешенковичском, Городокском, Лепельском, Миорском, Оршанском, Полоцком и Шарковщинском. Это 10 населенных пунктов, более 320 жилых домов, 12 объектов транспортной коммуникации, а также подворья, подвалы, хозяйственные постройки.

река весна

Паводок на Западной Двине. Март 2017 года. Фото Светланы Васильевой

Подтопления талыми водами могут произойти в частном секторе, где отсутствует устройство коллекторно-лотковой сети по территории застройки с отводом излишней влаги — это 58 населенных пунктов, более 300 домовладений в 18 регионах Витебщины.

Важно обеспечить безопасную эксплуатацию и исправное состояние расположенных на территории области 16 крупных искусственных водохранилищ, которые могут в случае прорыва гидротехнических сооружений создать реальную угрозу для расположенных поблизости городов и других поселений.
Прорыв дамб способен привести к образованию зон подтопления в Городокском, Браславском, Лепельском, Докшицком, Поставском, Россонском и Чашникском районах.

Службы области готовятся встретить весеннее половодье во всеоружии и минимизировать последствия возможного паводка:

  • определены места для размещения граждан в случае их отселения с затопленной территории;
  • разработаны маршруты движения и объездные пути, которые позволят не терять связь с поселениями, блокированными в результате весеннего разлива;
  • на 16 заторно-зажорных участках рек предполагается при необходимости проведение взрывных работ для очистки акватории ото льда.

В подразделениях МЧС Витебщины создано два сводных отряда и 20 сводных групп реагирования на паводковую ситуацию. Они укомплектованы людьми, техникой и оборудованием.

Вызывает серьезную озабоченность обстановка на карьере «Гралево» ОАО «Доломит». Из-за высокого уровня воды там постоянно работают 4 – 5 насосов, ситуация требует систематического мониторинга и готовности к немедленному реагированию при усложнении обстановки.

Кроме того, на особом контроле должны быть очистные сооружения на промышленных и сельскохозяйственных объектах. К сожалению, уже имеются негативные примеры недосмотра.

Так, 12 марта центр оперативного управления Миорского РОЧС принял сообщение о прорыве обвалования очистных сооружений возле деревни Чересы. Как выяснилось, из-за размыва края навозохранилища животноводческого комплекса ОАО «Чересы» фекальные массы попали в мелиоративный канал, а оттуда, возможно, и в озеро, с которым он соединяется.

Начальник РОЧС Сергей Слизень пояснил, что по состоянию на 13 марта истечение содержимого очистных сооружений прекращено. Для укрепления обвалования на объекте туда вывезено 300 тонн грунта. Теперь специалисты оценивают масштабы ущерба, нанесенного окружающей среде.

О половодье в прошлом году читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА