Как в Витебске сдать стеклотару «без боя», если в городе только один пункт приема бутылок

И что могло измениться за неполный год? Оказалось все: начиная от недействительных телефонов организаций и заканчивая недостоверной информацией

В августе 2017 года в Беларуси предложили возродить прием стеклотары. Как заявлял министр ЖКХ Александр Терехов, это то доброе старое, что все помнят со временем Советского Союза, когда каждый человек, покупая напиток был заинтересован в том, чтобы сдать тару и получить за это денежное вознаграждение:

Разница лишь в том, что теперь этот процесс будет организован на другом уровне, с применением современных технологий.

Что изменилось за прошедшие полгода в «заявленной кампании» по сбору стеклянного вторсырья, мы разбирались вместе с нашей читательницей Татьяной.

Действительно, в СССР все сдавали и знали, где сдать. На Западе и сейчас – это обычное дело. 

Времена нынче непростые, и волей-неволей начнешь экономить на копейках и искать хоть какой-то приработок. Конечно, при желании сдать бутылки можно и сегодня. Но это желание должно быть очень большим, — рассказала нам женщина.

Витебчанка что называется «живописала в красках», как искала в областном центре пункт приема стеклотары.

Я, «умная, продвинутая в интернете», решила зайти и поискать нужную мне информацию в «царстве безграничных возможностей». Действительно, на сайте горисполкома нашла  пункты приема в таблице «Дислокация приемных пунктов стеклотары по состоянию на 27 марта 2017». Однако рано радовалась.

Казалось, что могло измениться за неполный год? Оказалось все: начиная от недействительных телефонов организаций и заканчивая недостоверной информацией.

Из 22 пунктов приема стеклотары, указанных на официальном государственном ресурсе, лишь один по-прежнему работает. Правда, телефон изменился и здесь.

 

Мы проверили информацию, изложенную Татьяной.

Бутылки не берем. Их у нас заводы не принимают, — четко сказали в сети магазинов ОАО «Веста».

В магазинах «Ганна» от ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и в других приемных пунктах со списка горисполкома заявили, что «берут бутылки лишь тогда, когда есть заявки с ликеро-водочных заводов и свободные ящики».

Что касается Витебского ликеро-водочного завода «Придвинье», то там пояснили:

Мы стали отказываться от повторного использования бутылок после вступления предприятия в государственный алкогольный холдинг.

Лишь только в пункте приема на улице Димитрова,4 от торгового унитарного предприятия «Витсистема» ОАО «Витебский информационно-производственный центр» принимают винную бутылку 0,5 и 0,7 литров. По 12 и 14 копеек соответственно.

В областном центре, в самом деле, работает только один пункт, где у витебчан примут бутылки. Фото Светланы Васильевой

Здесь можно сдать стеклотару ежедневно с 9:00 до 14:00 часов, выходной воскресенье.

Фото Светланы Васильевой

Стекло – уникальный материал, он очень устойчив к влиянию других веществ. Если сделать сдачу стеклотары массовой, как в советское время, то многие продукты для каждого из нас станут дешевле, — резюмировала витебчанка Татьяна.

Узнать о том, кто в Беларуси зарабатывает на мусоре, можно здесь. А что принимают в пунктах приема вторичных материальных ресурсов — здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА