14 марта в Витебске обсудят перспективы трудоустройства для людей с психическими нарушениями

За последние 15 лет число пациентов, которые находятся на диспансерном учете выросло на 39%

В Витебске представители Офиса по правам людей с инвалидностью, медицинских учреждений и социальных служб Витебска обсудят перспективы трудоустройства для людей с психическими нарушениями. Встреча в формате круглого стола состоится 14 марта с 11:00 до 14:00 по адресу ул. 1-я Пролетарская, 20 (ТЦСОН Первомайского района г. Витебска).

В качестве экспертов на встрече будут присутствовать директор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский и социолог Анастасия Вайтехович, представители витебского клубного дома «Крылья надежды», представители Витебского областного ТЦСОН и областного психоневрологического диспансера.

Главный вопрос, который будет обсуждаться на встрече – это возможность для трудоустройства людей с психическими нарушениями, а также налаживание сотрудничества между заинтересованными организациями.

Всего в Беларуси в 2015 году около 194 тысяч человек находились на диспансерном учете из-за своих психических нарушений, из них 23 тысячи в Витебской области. За последние 15 лет число пациентов, которые находятся на диспансерном учете выросло на 39%.

Если у человека имеются психосоциальные или ментальные нарушения, он рискует лишиться дееспособности и, как следствие, возможности работать. Однако трудоустройство — это один из ключевых факторов для самостоятельного проживания и социализации, — говорит директор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.

В 2016 году на пресс-конференции в Витебском областном психоневрологическом диспансере, посвященной Всемирному дню психического здоровья, специалисты рассказали, с какими расстройствами приходится сталкиваться сейчас. Игорь Свиркунов, исполняющий обязанности главного врача ВОПД, тогда отметил, что около 10-15% всех жителей Беларуси имеют отклонения в психике.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА