«Я даже испугаться не успела». Как в Витебске рожают методом «медленное кесарево сечение»

Что это такое и почему его называют альтернативой естественным родам? Мнение врача и мамы

Страх перед родами испытывает каждая женщина, даже та, у которой уже есть старший ребенок или несколько детей. Самое главное в этом случае – правильный настрой и внутренняя уверенность будущей мамы, что у нее и малыша все будет хорошо.

Традиционно существуют два способа родов: естественное родоразрешение и кесарево сечение. В Беларуси женщина не может выбрать способ родов сама: если нет противопоказаний, то предпочтение отдается естественному пути. И только если операция необходима, то используется метод кесарева сечения.

В Витебском городском клиническом роддоме №2 с недавнего времени появилась возможность родить с помощью «медленного кесарево». На сегодняшний момент прошло уже несколько таких операций: и врачи, и роженицы очень довольны результатами.

В чем особенность этого метода и где его применяют, рассказала «Витебскому курьеру» заместитель главного врача по медицинской части, акушер-гинеколог с большим опытом работы Татьяна Олеговна Романовская.

роддом №2, романовская, акушер

Татьяна Романовская. Фото Саши Май

«Медленное кесарево сечение» впервые стали использовать врачи Великобритании. Первая операция прошла в лондонской клинике королевы Шарлотты, а сегодня этот метод активно практикуют и в других английских медицинских учреждениях.

Насколько я осведомлена, «медленное кесарево» также применяют в некоторых клиниках США, Европы, а также Москвы и Санкт-Петербурга. В российских медицинских журналах за 2017 год было несколько публикаций на эту тему. В Беларуси, скорее всего, наш витебский роддом №2 – первое учреждение, где опробовали этот метод, по крайней мере, официально никто другой об этом не заявлял.

В чем суть «медленного кесарева сечения»? Сам процесс в этом случае, насколько это возможно, приближен к естественным родам. Как и при классическом кесаревом сечении, операция предусматривает разрез на матке и выведении головки ребенка наружу. А уже с этого момента наступает принципиальное различие: если при обычной операции малыша сразу же извлекают на воздух, то здесь ребенку дают возможность самому выбраться на свет, как и при родах через естественные родовые пути. При этом роженица не просто ждет окончания операции, а помогает докторам, старается тужиться и видит процесс рождения своего сына или дочки. «Медленное кесарево сечение» – это работа в тандеме, докторов и молодой мамы».

– Татьяна Олеговна, как долго длится при этой операции рождение ребенка полностью и когда может быть назначено «медленное кесарево сечение»?

Рождение длится до 5 минут. Как я уже говорила, это общая работа. И здесь очень важна как выдержка врача, так и желание матери помочь своему ребенку быстрее и безопаснее появиться на свет.

В отношении «медленного кесарева сечения» предпочтение отдается плановой операции. Однако оно может применяться и в экстренном порядке, но исключительно при нормальном внутриутробном состоянии плода, когда нет признаков гипоксии и угрозы асфиксии, а состояние женщины оценивается как удовлетворительное. А так классическое и «медленное» кесарево сечение очень схожи. Работает обычная хирургическая бригада врачей: хирург, ассистент и анестезиолог, настроенность которого также очень важна, ведь применяется спинальная анестезия.

Многие тут могут сказать, как женщина может тужиться после обезболивания. Я наблюдала за роженицами во время операции и могу сказать, что у них получаются потуги: силой воли, звуками, как угодно – но они помогают своему ребенку».

– В чем преимущество «медленного кесарева сечения»?

В последнее время кесарево сечение применятся довольно часто. Например, в нашем учреждении в среднем 25% родов происходят с операционным вмешательством. Уменьшить этот процент нам вряд ли удастся, а вот «медленное кесарево» поможет хоть немного приблизить процесс родоразрешения к естественному. 

При «медленном кесарево» у матери есть возможность видеть процесс родов, а сразу после операции новорожденного малыша выкладывают ей на грудь. А это очень важно, ведь контакт «кожа к коже» способствует поддержанию оптимальной температуры тела ребенка и его согреванию, обеспечивает его стабильное дыхание, сердцебиение и давление, помогает легче пережить стресс после перемещения из водного пространства в воздушное. А вот при классическом кесаревом сечении процент детей, которых можно сразу выложить на грудь матери, значительно меньше. Недаром, «медленное кесарево сечение» рассматривается в мире как альтернатива естественному родоразрешению».

Мы поговорили с молодой мамой из Витебска, 31-летней Татьяной, которая две недели назад родила дочь путем «медленного кесарева сечения»:

Несмотря на то, что у меня уже заканчивалась 41-я неделя беременности, шейка матки так и не была готова к родам. К тому же, по результатам УЗИ оказалось, что плод крупный – более 4 килограммов, да и со зрением у меня с детства вопросы – ношу очки.

На медицинском консилиуме в роддоме было принято решение делать кесарево. Татьяна Олеговна предложила мне новую методику – «медленное кесарево сечение», объяснила ее суть, и я согласилась. В назначенный день началась операция, длилась она по моим ощущениям не более пяти минут, гораздо дольше врачи потом зашивали. Дочку сразу же положили ко мне на грудь. Родилась малышка крупной: 4060 килограмм и 59 сантиметров.

Сейчас мы уже дома: и ребенок, и я чувствуем себя хорошо, находимся на грудном вскармливании. Что касается операции, то все прошло настолько быстро, что я даже испугаться не успела».

В Витебском городском клиническом роддоме №2 «медленное кесарево сечение» собираются практиковать и дальше. И, кто знает, может, за этим методом будущее?

Напомним, недавно стало известно, что в Беларуси разрешат посещать женщин в палатах после родов. А о том, что думают акушер, психолог и сексопатолог из Витебска по поводу партнерских родов, смотрите здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА