У ребенка раны, проникающие в череп, поврежден мозг. Как спасали малыша, которому далматинец в Новополоцке прокусил голову

пес принял малыша за конкурента на лакомый кусок с хозяйского стола

История о восьмимесячном ребенке, которому собака прокусила голову, вызвала большой резонанс. К счастью, в этом случае трагедии удалось избежать. Мальчика спасли витебские врачи, проведя во многом уникальную операциюпишет СБ.

Напомним, это случилось 19 февраля. Молодая мама с ребенком гостила у бабушки в Новополоцке. Около 10 часов 25 минут ползающего по полу малыша укусила домашняя собака. Взрослые в это время находились рядом с мальчиком на кухне.

С тяжелыми телесными повреждениями ребенок был доставлен в местную больницу, где ему была оказана помощь, а затем малыша перевезли в Витебск и прооперировали в отделении нейрохирургии областной клинической больницы.

Риск инфекции, по словам оперировавшего ребенка нейрохирурга Игоря Тихомирова, остается и сейчас — зубы собаки никак нельзя назвать стерильными, ее слюна проникла глубоко. Поэтому мальчик еще некоторое время проведет на больничной койке.

Маленький пациент, которого перевозили на реанимобиле, был еще в дороге, а мы уже полным ходом готовились к операции. Из Новополоцка нам по электронной почте сбросили результаты компьютерной томографии. Вместе с главным детским нейрохирургом страны Михаилом Талабаевым мы заранее обсудили тактику перевозки пострадавшего, сам ход операции. Конечно же, все моменты предугадать было сложно, что-то пришлось корректировать уже за операционным столом, —вспоминает Игорь Тихомиров.

Малыша привезли в сознании, он был на руках у мамы. Как рассказал нейрохирург, у ребенка было восемь проколов зубами пса с двух сторон — теменная область, ушные раковины. Одна из ран — проникающая в череп, осколок — в полтора сантиметра. Мозговая оболочка и сам мозг повреждены. Операция шла около двух часов, Игорю Тихомирову помогал нейрохирург Антон Эрдман. Малышу провели трепанацию черепа, убрали отломки вогнутой кости, все обработали. Сутки ребенок находился в медикаментозном сне. Потом его вывели из искусственной комы, на третий день он уже улыбался.

На том мы с маленьким пациентом и попрощались — он благополучно отбыл в Минск. Есть ли в случившемся вина взрослых членов семьи? Спорить, конечно, можно, но то, что в данной ситуации ни ребенок, ни собака контролировать свои действия не могли, сомнению не подлежит. Пес принял малыша за конкурента на лакомый кусок с хозяйского стола, — считает Игорь Тихомиров.

За годы практики Игорь Николаевич видел всякое. И утверждает: практически в 90 процентах случаев малыши получают травмы в результате шалости и невнимательности родителей.