Расследование уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий Шумилинского района подходят к концу. За что будут судить?

главного бухгалтера и его заместителя ОАО «Ловжанское», главного бухгалтера КУСП «Мишневичи», главного бухгалтера и председателя Шумилинского райпо

В 2017 году в производстве Витебского городского отдела СК находился ряд уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий Шумилинского района, сообщает Следственный комитет.
Уголовное дело в отношении главного бухгалтера и его заместителя ОАО «Ловжанское», которым предъявлено обвинение по части 1 статьи 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь — уклонение от уплаты сумм налогов, путем внесения в налоговую декларацию (расчет) заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в крупном размере.

Должностные лица летом 2014 года внесли в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложные сведения — умышленно не уменьшили сумму налоговых вычетов по факту оплаты за счет средств бюджета в соответствии с решением Витебского областного исполнительного комитета задолженности предприятия перед ОАО «Витебский облагросервис», что повлекло за собой завышение суммы налоговых вычетов и неполное исчисление и неуплату налога на добавленную стоимость. Сумма ущерба составила более 24 000 рублей.

Еще одно уголовное дело по этой же статье в отношении главного бухгалтера коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Мишневичи», передано прокурору для направления в суд.
По данным следствия, с апреля 2014 по январь 2015 обвиняемая внесла в налоговые декларации (расчеты) по налогу на добавленную стоимость заведомо ложные сведения о налоговых вычетах предприятия, и представила их в инспекцию Министерства по налогам и сборам по Шумилинскому району. Неуплата налогов предприятием в бюджет составила более 33 000 рублей. Подробнее можно прочитать здесь.

Главное здание Шумилинского райпо. Фото Дарьи Бриг

Уголовное дело в отношении должностных лиц Шумилинского райпо — главного бухгалтера и председателя, которым предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 242 Уголовного кодекса Республики Беларусь -уклонение должностного лица юридического лица от погашения по вступившему в законную силу судебному постановлению кредиторской задолженности в крупном размере при наличии возможности выполнить обязанность.
Установлено, что в период с декабря 2015 года по февраль 2016 года не была погашена кредиторская задолженность перед другим предприятием в сумме более 7 100 рублей, несмотря на вступившее в законную силу определение о судебном приказе Экономического суда Витебской области. 

О банкротстве Шумилинского райпо читайте здесь. 

По ходатайству обвиняемых по вышеуказанным делам, с учетом полного возмещения причиненного ущерба государству, исполнения указанного решения суда, положительных характеристик обвиняемых, прокурором Витебска уголовное преследование в отношении них прекращено с привлечением к административной ответственности в виде штрафа.
 
По результатам расследования уголовных дел председателю Шумилинского районного исполнительного комитета направлено представление, которое 26 февраля текущего года рассмотрено начальником Витебского ГОСК Романом Шиянком и заместителем начальника отделения Витебского ГОСК Татьяной Ивановой.
Следователи довели до руководителей и главных бухгалтеров сельскохозяйственных организаций района, Шумилинского райпо, присутствовавшим при рассмотрении представления, что совершение вышеуказанных преступлений стало возможным ввиду полного отсутствия контроля за действиями должностных лиц, в отношении которых расследовались уголовные дела, со стороны руководителей предприятий. Кроме того, личная недисциплинированность и неправильное представление об интересах службы сотрудников указанных предприятий позволило совершить противоправные действия.