В Шумилино главные бухгалтеры двух предприятий обвиняются в налоговых преступлениях

 

Завершено расследование по двум уголовным делам об уклонении от уплаты сумм налогов путем внесения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, что повлекло причинение ущерба государству в особо крупном размере, сообщает пресс-служба Следственного комитета по Витебской области.
Следствием установлено, что 54-летний житель Шумилино Витебской области, являясь главным бухгалтером одного из предприятий, выпускающих подакцизную продукцию, в период с января 2014 года по март 2016 года вносил в налоговые декларации заведомо ложные сведений об объемах реализованных произведенных подакцизных товаров. Затем предоставил налоговые декларации посредством системы электронного декларирования в инспекцию МНС Республики Беларусь по Шумилинскому району, что повлекло причинение ущерба государству в особо крупном размере на сумму более 313 000 рублей.
Действия обвиняемого квалифицированы следствием по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов путем внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере).
Аналогичное обвинение предъявили следователи главному бухгалтеру совместного общества с ограниченной ответственностью в городском поселке Шумилино.
41-летняя женщина уклонилась от уплаты сумм акцизов, путем внесения в налоговые декларации (расчеты) по акцизам за три месяца 2013 и 2014 года заведомо ложных сведений об объемах реализованных произведенных подакцизных товаров, что повлекло причинение ущерба государству в особо крупном размере на сумму более 207 700 рублей.
Зная объемы реализованных произведенных подакцизных товаров, суммы, полученные от их реализации за соответствующие налоговые периоды, отраженные в бухгалтерском учете предприятия, а также суммы акцизов по реализованным и оплаченным подакцизным товарам, главный бухгалтер с целью уклонения от уплаты сумм налогов в бюджет Республики Беларусь, внесла заведомо для нее ложные сведения в налоговые декларации. Впоследствии предоставила их посредством системы электронного декларирования в налоговую инспекцию.
Доводы, выдвинутые обвиняемыми в свою защиту об ошибках, допущенных при подаче налоговых деклараций (расчетов), в которых указаны недостоверные сведения, проверены и опровергнуты в ходе предварительного следствия. Следствием изъяты и проанализированы выписки о движении денежных средств по счетам предприятий, карточки лицевого счета по акцизам, уточненные налоговые декларации, платежные поручения к счетам предприятий, компьютерные программы по ведению бухгалтерского учета, что позволило опровергнуть доводы обвиняемых.
Следователями установлено и материалами уголовных дел доказано, что  акцизы за указанные в обвинении налоговые периоды предприятиями не уплачивались в сроки, установленные налоговым законодательством именно в результате умышленных действий главных бухгалтеров, а подача уточненных деклараций с достоверными сведениями и уплата по ним акцизов является возмещением ранее причиненного ущерба.
Предварительное расследование завершено. Материалы уголовных дел переданы в суд для рассмотрения.
Напомним, главному бухгалтеру отдела спорта и туризма Витебского городского исполнительного комитета  представлено обвинение в ряде коррупционных преступлений.