Беларусь и Болонский процесс: неудачная попытка усидеть на двух стульях?

эксперт: «Слова о «гарантии первого рабочего места» расходятся с реальностью»

Беларусь в мае 2015 года была принята в Европейское пространство высшего образования (ЕПВО) с условием выполнения Дорожной карты реформ высшего образования. Это было зафиксировано в Ереванском коммюнике.

Одним из пунктов Дорожной карты стало требование к концу 2016 года отменить обязательное распределение выпускников (за исключением специальностей, в отношении которых наблюдается существенный неудовлетворенный спрос).

Однако Беларусь не сделала каких-либо значительных шагов в направлении имплементации норм Дорожной карты. Об этом свидетельствует результаты мониторинга, проводимого Общественным Болонским комитетом.

Эксперт Youth Labour Rights (YLaR) Дмитрий Варнашов направил в Министерство образования обращение, в котором просил пояснить, является ли Дорожная карта документом, обязательным для выполнения Республикой Беларусь, а также планируется ли отмена распределения выпускников (что является одним из требований Дорожной карты).

7 февраля был получен ответ за подписью первого заместителя Министра образования Вадима Богуша. В ответе отмечается:

«Дорожная карта реформы высшего образования не является международным соглашением, в отношении которого у Республики Беларусь возникают обязательства». Однако «Министерством образования утвержден «Рабочий план по внедрению инструментов ЕПВО на период 2015-2018 гг.», который предусматривает внесение при необходимости изменений в нормативные правовые акты, регулирующие распределение выпускников. (Например), норма о предоставлении статуса молодого специалиста всем выпускникам, которые получили направление на работу».

Дмитрий Варнашов отмечает:

«Уместным в этой ситуации будет процитировать роман «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова: «Дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих». В ситуации отсутствия политической воли на преобразования, наличие Дорожной карты, к сожалению, не стало драйвером проведения реформ в сфере высшего образования. Беларусь давно предпринимала попытки вступить в ЕПВО. Но когда эта цель была достигнута, произошел разворот на 180 градусов. Министерство образования четко дает понять, что если реформы и будут проводиться, то «при необходимости», т.е. без учета требований Дорожной карты».

Хорошо эту ситуацию иллюстрирует ситуация с распределением выпускников, которое уже больше года назад должно было быть отменено. Вместо этого заместитель премьер-министра Василий Жарко требует обеспечить в 2018 году 100%  распределение. Более подробно про изменения в системе образования, которые анонсировал вице-премьер уже в этом году, можно прочитать здесь.

«Внесение в проект новой редакции Кодекса об образовании нормы о получении статуса молодого специалиста выпускниками, получившими направления на работу, к революционным изменениям не приведет. По-прежнему остается открытым вопрос дискриминации выпускников, которые обучались за счет собственных средств. Они остаются «за бортом» государственной поддержки трудоустройства, – рассказывает эксперт. – Слова о «гарантии первого рабочего места» расходятся с реальностью. Например, мама четырехлетней девочки, у которой диагностировали сахарный диабет, не может уволиться для ухода за ребенком, так как работает по распределению. Или ситуация, когда выпускница должна бороться за право жить в одном городе со своим супругом. Польза в этом сомнительная как для государства, так и для общества в целом».

Международные эксперты признали, что Дорожная карта реформирования высшего образования Беларуси не будет выполнена в 2018 году. Поэтому предлагается продлить срок ее реализации 2020 года.

«Отсутствие процедуры исключения стран из ЕПВО дает возможность безнаказанно игнорировать взятые обязательства. Предложение о продлении мандата Дорожной карты позволить сохранить (хоть и номинальный) международный контроль за ходом реформ в сфере высшего образования в Беларуси», – отметил Варнашов.

О том, почему бегут из места распределения, читайте здесь. А почему молодой специалист никому не нужен — здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА