Осенью трое парней пытались ограбить дачные дома

теперь они предстанут перед судом

Завершено расследование уголовного дела по обвинению трех молодых людей в совершении краж имущества, сообщает Следственный комитет по Витебской области.

По данным следствия, 22-летний и 18-летний жители Витебска одобрили предложение знакомого 16-летнего парня поехать в одну из деревень Витебского района, чтобы поискать и сдать металлический лом.

В ночь на 1 сентября 2017 года на автомобиле IVECO, принадлежащем отцу одного из обвиняемых, они направились на дачные участки, где с дворовых территорий похитили 4 ванны, а из строящегося дома и хозяйственной постройки — часть деревообрабатывающего станка, мультимедийную акустическую стереосистему и другое имущество. Своими действиями они причинили ущерб шести потерпевшим на общую сумму более 300 рублей. Сбыть похищенное  обвиняемые не успели, так как автомобиль, на котором они передвигались, был задержан сотрудниками органов внутренних дел при въезде в Витебск.

Следователями троим парням предъявлено обвинение по части 2 статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (кража, совершенная группой лиц).

Кроме того, несовершеннолетнему предъявлено обвинение по еще одному эпизоду кражи – хищению в сентябре 2017 года в кафетерии продовольственного магазина пакета с продуктами питания стоимостью более 60 рублей.

К самому старшему обвиняемому следователи применили меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. К ранее судимому за хулиганство 18-летнему обвиняемому применена мера пресечения в виде залога, в отношении несовершеннолетнего обвиняемого — домашний арест.

В ходе предварительного следствия были проведены проверки показаний на месте с участием обвиняемых, где каждый из них подробно рассказал о совершенных преступлениях. Похищенное имущество потерпевшие узнали при проведении опознаний по уголовному делу. На имущество старшего обвиняемого наложен арест на сумму более 7 100 рублей.

Расследование уголовного дела завершено, после изучения прокурором материалы переданы в суд.

О том, как молодой человек на рынке украл игрушку для своей любимой, читайте здесь.