В 2017 году в Беларуси в организации здравоохранения за оказанием медицинской помощи после курения спайсов обратилась 1,1 тысяча человек

в большинстве это работающие люди со средним образованием, не состоящие в браке и имеющие судимость, правда, 26,6% случаях она не связана с наркотиками

1 марта как Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков провозгласила Генеральная Ассамблея ООН в 1987 году, тем самым определив всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели — мирового сообщества, свободного от наркомании.

Сегодня эта проблема поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 миллионов человек.

Развитие наркотической зависимости происходит уже после первого употребления спайсов, передает БелТА информацию Минздрава. При одно- или двукратном употреблении спайсов развивается психологическая зависимость, при их приеме в течение двух месяцев и более возникает физическая зависимость.

В 2017 году в организации здравоохранения республики за оказанием медицинской помощи после курения спайсов обратились 1,1 тысяча человек. Всего под наблюдением врачей психиатров-наркологов в Беларуси находится более 15 тысяч пациентов, которые употребляют наркотические средства.

Среди наблюдаемых врачами пациентов:

  • со средним образованием — 81,3%,
  • неполное среднее образование — 18,8%,
  • высшее — 3,8%,
  • заняты работой — 66,8%,
  • не состоят в браке — 55,7%,
  • живут с родителями — 41,8%,
  • имеют судимость 52,1%, причем в 26,6% случаях она не связана с наркотиками.

Наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности и толкает на преступления.

Напомним, главврач Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии считает, что в Витебской области заболеваемость наркоманией за 2017 год сократилась на 41%.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА