личная мебель Петра Мироновича, проект будущего памятника и туркменский плов в белорусском лесу
Вчера в Витебске праздничным концертом в актовом зале Витебского государственного университета имени П.М. Машерова завершились торжественные мероприятия, посвященные столетию со дня рождения Героя Советского Союза, советского белорусского партийного и государственного деятеля Петра Машерова.
В университете, который вот уже 20 лет носит имя земляка и выпускника физико-математического факультета, провели неделю памяти Машерова и организовали пятидневный лыжный поход.
Петр Миронович сначала в студенческие годы, а затем во время работы в россонской школе любил ходить в походы на лыжах. Эту традицию поддерживают и в ВГУ: начиная с 1998 года студенты и сотрудники университета во главе со старшим преподавателем кафедры физического воспитания и спорта Андреем Серебряковым отправляются по местам, связанным с жизнью и боевой славой Петра Машерова. Подробнее об этом можно узнать здесь.
Юбилейный год не стал исключением: с 20 по 24 февраля студенты и преподаватели вуза – всего 16 человек – побывали в Сенненском, Россонском и Вилейском районах, в Полоцке и Минске, а также посетили мемориальные комплексы «Хатынь» и «Курган Славы».
О самых ярких моментах похода, посвященного 100-летию со дня рождения Петра Машерова, рассказали Андрей Серебряков и преподаватель кафедры истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова Юлия Бахир.
Стол и кресло Петра Мироновича в Мошканах
В музее мошканской средней школы Сенненского района находятся уникальные экспонаты – личный стол и кресло Петра Мироновича. Мебель была изготовлена по его заказу и проекту и размещалась в рабочем кабинете Героя Советского Союза.
Мошканской школе, где учился Петр Машеров, весной прошлого года стол и кресло своего отца передала Наталья Петровна.
В мастерской скульптора Занковича
В Минске студенты и преподаватели ВГУ имени П.М. Машерова побывали в мастерской Валентина Занковича – скульптора, который участвовал в создании мемориальных комплексов «Хатынь» и «Брестская крепость».
Валентин Петрович рассказал о личном знакомстве с Петром Машеровым, отметив, что это был добрейший Человек с большой буквы, и поделился своими планами на будущее. Мастер мечтает установить памятник Петру Мироновичу в Минске и памятный знак на месте его гибели в автомобильной аварии. Проекты будущих скульптурных композиций у мастера уже есть и, возможно, со временем его мечты осуществятся.
Через лес на лыжах
Большую часть пути машеровцы проехали на микроавтобусе, но часть дороги, как и положено, прошли на лыжах. Около семи километров (в обе стороны) им пришлось преодолеть до партизанского лагеря в Нарочанском лесу и обратно.
Примерно столько же составило расстояние лыжного перехода между деревнями Мошканы и Ширки Сенненского района. Эту дорогу от дома до школы на самодельных лыжах зимой Петр Машеров проходил ежедневно, чтобы успеть к началу уроков.
Туркменский плов в белорусском лесу
Впервые в поход с белорусскими ребятами отправились студенты из Туркменистана. Несмотря на сильный мороз, они, как и все, шли на лыжах и обедали приготовленной на костре едой. А в один из дней вызвались угостить туркменским пловом.
Участники похода говорят, что было очень вкусно. Хотя готовить на открытом огне было непросто: из-за сильного мороза вода долго не хотела закипать, потому тратилось гораздо больше времени, чем планировалось.
Розовые жетоны в минском метро
В Минске студенты не только посетили музей истории Великой Отечественной войны и могилу Петра Машерова на Московском кладбище, но и побывали в музее метрополитена, где им рассказали интересные факты из истории столичного метро.
Например, знаете, почему жетоны в подземке розового цвета? Когда метрополитен готовился к открытию, изучался опыт других стран. Жетоны практически всех других цветов к тому времени уже использовались, а вот розовых еще не было нигде. Зато потом они появились в Минске.
К слову, этот музей в программу похода был включен неслучайно: Петр Машеров считается одним из «отцов» минского метро. Правда, до его открытия Петр Миронович не дожил.
Об уникальных магнитофонных записях с диктофона семьи Машеровых и об интересных беседах, которые содержатся на пленках, можно прочитать здесь.
Напомним, что 13 февраля в Россонах открыли Аллею Славы и памятный знак Петру Машерову.