«Дзе Ганчар?» 7 фактов о пропавшем политике из Беларуси

Как это было. Таинственное похищение с историей в 18 лет

«Дзе Ганчар?» — в начале нулевых такую надпись можно было увидеть в Витебске в любом закоулке, переходе и во дворах. Но сколько бы ни спрашивали стены, этот вопрос так и остался без ответа. 28 февраля 1999 года в центре Минска был арестован Виктор Гончар, а уже через 7 месяцев он пропал без вести. А что мы знаем про бывшего вице-премьера правительства Беларуси, человека, о таинственном исчезновении которого говорят до сих пор.

1.Виктора Гончара многие вспоминают как талантливого политика. За свою карьеру он побывал на посту вице-премьера, был генеральным секретарем Экономического суда СНГ, депутатом Верховного Совета 12 и 13-го созыва, председателем Центральной избирательной комиссии (ЦИК), а также возглавил альтернативный Центризбирком во время альтернативных президентских выборов 1999 года.

2. Увлеченный политик, трудолюбивый человек, способный сутками напролет сидеть за книгами — так описала своего мужа Зинаида Гончар в интервью «Салідарнасці» в 2009 году.

Анатолий Лебедько, в 1990 году коллега Гончара, вспоминал его как талантливого оратора и одного из самых популярных депутатов Верховного Совета.

В своей книге Александр Федута назвал Виктора Гончара ярким политиком, в которого влюблялись семьями: «он был молод, хорош собой и самоуверен».

Виктор Гончар на фото на страницах еженедельника «Власть», «Коммерсант» апрель 1999 года

3. На президентских выборах 1994 года Виктор Гончар поддержал кандидатуру Александра Лукашенко, но, по словам Анатолия Лебедько, не играл активной роли в его избирательной кампании. Уже в ходе ноябрьского референдума 1996 занял сторону оппозиции и активно выступал против Александра Лукашенко.

4. Виктор Гончар подал в отставку всего через несколько месяцев после своего назначения вице-премьером правительства. Этот прецедент считается первой в Беларуси публичной отставкой чиновника. Екатерина Антоник, его помощник в 95-99 годах, вспоминала, что ушедший на пост Генерального секретаря Экономического суда СНГ, Гончар работал без выходных.

5. В июне 1995 года автомобиль Виктора Гончара обстреляли, но ранили Екатерину Антоник, которая оказалась на пассажирском месте, где обычно сидел Виктор. В своем интервью «Салідарнасці» в 2009 году, Екатерина вспоминала, что дремала, а потом услышала хлопок и увидела кровь на сиденье:

«Затем заметила много милиции вокруг и молодого человека в форме, который сидел на бордюре, закрыв лицо руками. Он подошел просить прощения (оказалось, это он стрелял), сказал, что ему сообщили о нахождении в машине опасного преступника»

6. Во время конституционного референдума 1996 года Гончар был уволен с поста председателя ЦИК, а в 1999 году оставил работу судьи в Риге, когда Верховный Совет подтвердил его полномочия в этой должности. Как писал «Коммерсант» в апреле 1999 года, Виктор Гончар за две недели сформировал альтернативный ЦИК, провел заседания руководства двух десятков общественных организаций, а к концу февраля альтернативная избирательная комиссия появилась в каждом районе республики, всего 186. 1 марта, когда альтернативный ЦИК собрался для регистрации инициативных групп по сбору подписей, милиция попыталась остановить автомобиль Виктора Гончара. Политик заперся внутри, но его вытащили через боковое стекло. За это время члены ЦИК успели провести голосование прямо в автобусе по дороге на заседание. Виктор Гончар получил 10 суток ареста и уголовное дело о «присвоении полномочий должностного лица».

7. 16 сентября 1999 года Виктор Гончар исчез в Минске, на улице Фабричной, вместе с бизнесменом Анатолием Красовским, возвращаясь поздним вечером после бани. Как писало БелаПАН, последний раз их видели около 22.35. На предполагаемом месте похищения были найдены осколки светосигнальных приборов автомобиля, следы его торможения и удара о дерево и следы крови, по результатам экспертизы, с 99,6% вероятностью принадлежавшие Виктору Гончару. В 2002 году суд признал его пропавшим без вести.

В сентябре 2005 года в Минске более 100 человек вышли на площадь с портретами Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Юрия Захаренко, Дмитрия Завадского. Акция не была санкционирована городскими властями и встретила сопротивление сотрудников милиции.

О местах в Витебской области, где также пропадали люди, читайте на нашем сайте. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА