22 февраля в Витебске стартовал мини-проект «Уроки жизни для женщин»

планируется обучение на тренингах, образовательные курсы и организация групп взаимопомощи для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации

В Витебске стартовал  мини-проект «Уроки жизни для женщин»!

Мини-проект «Уроки жизни для женщин» реализуется Витебским объединением женщин  «Ульяна» и направлен на повышение конкурентоспособности в социуме и на рынке труда женщин, освободившихся из учреждений уголовно-исправительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь, или прошедших медико-социальную реадаптацию в ЛТП.

Проект будет реализовываться в Витебском, Лиозненском и Городокском районах Витебской области.

В рамках проекта планируется обучение на тренингах, образовательные курсы и организация групп взаимопомощи для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Первым мероприятием проекта был семинар-презентация, который состоялся 22 февраля. В семинаре приняли участие представители органов внутренних дел, территориальных центров социального обслуживания населения, комитетов по труду и занятости Лиозненского, Городокского и Витебских районов, сотрудники ЛТП №9, представитель прокуратуры.

В рамках семинара были  обсуждены аспекты сотрудничества между общественной организацией «Ульяна» и государственными структурами Витебской области для достижения целей и задач проекта в интересах целевой группы.

«Мы не хотим догонять и причинять добро тем, кто этого не хочет. В проекте мы хотим помочь тем женщинам, которые готовы изменить свое положение в обществе на позитивное, но возможно, пока не знают как, или им не хватает первого шага. Мы готовы помочь таким женщинам», — отметила руководитель проекта, председатель организации «Ульяна» Валентина Ивановна Косых.

Витебское городское общественное объединение женщин «Ульяна» зарегистрировано в Управлении юстиции Витебского облисполкома в 1996 году. И все эти годы, а это более 20 лет, свою деятельность направляет на оказание помощи женщинам, детям и семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В объединении работают женщины-специалисты: педагоги, психологи, индивидуальные предприниматели и домохозяйки, которые заинтересованы передавать свой опыт и знания другим женщинам, которые в этом нуждаются.

У ВГООЖ «Ульяна» имеется большой и положительный опыт работы с женщинами по профилактике ВИЧ-инфекции. Среди этой категории женщин часто встречаются и женщины, возвратившиеся из учреждений уголовно-исправительной системы МВД и женщины, прошедшие медико-социальную реадаптацию в ЛТП. Эта категория женщин, возвратившись в семью, к детям и родителям, часто не находит среди родных людей понимания и поддержки и, таким образом, и, оказывшись «один на один» со своей проблемой, снова попадает в прежнее окружение. И проект «Уроки жизни для женщин» направлен на то, чтобы поддержать, подсказать и помочь женщине в этот самый трудный период ее жизни.

Мини-проект реализуется в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать». Проект «Учиться, чтобы действовать» реализуется Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul- Verband e.V.» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь в сотрудничестве с Ассоциацией дополнительного образования и просвещения и Народным университетом г. Кам (Германия). Проект финансируется Европейским союзом и софинансируется DVV International (из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития).

А как гендерные вопросы в визуальной культуре обсуждали на витебском худграфе, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА