как организовано образование в Швеции и почему оно отличается от белорусского
Художественно-графический факультет ВГУ имени П.М. Машерова активно поддерживает и развивает международные связи. На днях худграф принимал делегацию из Швеции.
В рамках Международного проекта «Гендер в визуальной культуре» в Витебск приехали профессора Улла Линд и Аннэта Гетлунд, а также Ирина Хауска, художница, руководитель проекта со стороны Швеции, в прошлом – выпускница витебского художественно-графического факультета.
Гости из Швеции. Фото Саши Май
«Это моя давняя мечта вернуться в Витебск и поделиться своим опытом, полученным во время обучения на худграфе здесь и на мастер программе по теме «Визуальная культура» в Стокгольмской художественной академии, – рассказала Ирина Хауска. – Главная цель нашего проекта: соединить две культуры, познакомить белорусских студентов с методами преподавания в Швеции. В этом мне помогает мои учителя – профессора Улла Линд и Аннэта Гетлунд.
Системы образования наших стран довольно отличны. Шведские студенты чаще занимаются в группах, причем, формируют их сами и приглашают преподавателя прочесть им лекцию. Например, когда я училась в Стокгольме и хотела посетить сразу три занятия в разных учебных заведениях, то могла попросить своих одногруппников записать мне лекцию на видео или подключиться по скайпу, послушать лектора и задать интересующий меня вопрос.
В Швеции к этому относятся абсолютно нормально. Рядовой там считается и ситуация, если, скажем, студентка сидит дома с маленьким ребенком, слушает лекцию по скайпу и при этом просит подождать ее минутку, пока она уложит малыша. И вся группа во главе с преподавателем ждет, а затем продолжает занятие».
Ирина Хауска. Фото Саши Май
Для витебских студентов гости из Швеции подготовили мастер-классы, открытые лекции и воркшопы (практические занятия), во время которых обсудили гендерные вопросы в визуальной культуре и выполнили практические задания.
Во время лекции профессоров из Швеции. Фото Саши Май
«Безусловно, этот проект, реализуемый при поддержке SI (Шведского института) очень полезен для наших студентов, – рассказала декан художественно-графического факультета ВГУ имени П.М. Машерова Юлия Беженарь. – Ведь, несмотря на то, что наши худграфовцы очень талантливы, они немного закрепощены. Чтобы помочь ребятам раскрыться, мы возим их в Польшу и Новгород, организовываем международные пленэры, и с радостью приняли предложение шведской стороны присоединиться к этому международному проекту. Для наших студентов – это отличная возможность познакомиться со шведской системой образования и расширить свой кругозор».
Юлия Беженарь. Фото Саши Май
Время пребывания шведской делегации в Витебске всего три дня: с 9 по 11 октября, но это время европейские профессора старались использовать по максимуму, запланировав массу интересных вещей.
Гости рассказали об особенностях шведского образования. Фото Саши Май
«Мы видим, насколько витебским студентам с нами интересно, чувствуем их отдачу. Довольны и приехавшие со мной шведские профессора: они активно общаются с белорусами и открывают для себя что-то новое, – подытожила Ирина Хауска. – Мы надеемся, что сотрудничество между Швецией и Беларусью в этой сфере будет продолжаться».
Студенты худграфа узнали много нового от шведских гостей. Фото Саши Май
А как год назад Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеции в Республике Беларусь Мартин Оберг посетил Витебск и открыл выставку Людмилы Христесевой «Sustainidentity», смотрите здесь.