Гендерные вопросы в визуальной культуре обсудили на витебском худграфе

как организовано образование в Швеции и почему оно отличается от белорусского

Художественно-графический факультет ВГУ имени П.М. Машерова активно поддерживает и развивает международные связи. На днях  худграф принимал делегацию из Швеции.

В рамках Международного проекта «Гендер в визуальной культуре» в Витебск приехали профессора Улла Линд и Аннэта Гетлунд, а также Ирина Хауска, художница, руководитель проекта со стороны Швеции, в прошлом – выпускница витебского художественно-графического факультета.

витебск, шведы, ВГУ, худграф, гендер

Гости из Швеции. Фото Саши Май

«Это моя давняя мечта вернуться в Витебск и поделиться своим опытом, полученным во время обучения на худграфе здесь и на мастер программе по теме «Визуальная культура» в Стокгольмской художественной академии, – рассказала Ирина Хауска. – Главная цель нашего проекта: соединить две культуры, познакомить белорусских студентов с методами преподавания в Швеции. В этом мне помогает мои учителя – профессора Улла Линд и Аннэта Гетлунд.

Системы образования наших стран довольно отличны. Шведские студенты чаще занимаются в группах, причем, формируют их сами и приглашают преподавателя прочесть им лекцию. Например, когда я училась в Стокгольме и хотела посетить сразу три занятия в разных учебных заведениях, то могла попросить своих одногруппников записать мне лекцию на видео или подключиться по скайпу, послушать лектора и задать интересующий меня вопрос.

В Швеции к этому относятся абсолютно нормально. Рядовой там считается и ситуация, если, скажем, студентка сидит дома с маленьким ребенком, слушает лекцию по скайпу и при этом просит подождать ее минутку, пока она уложит малыша. И вся группа во главе с преподавателем ждет, а затем продолжает занятие».

витебск, шведы, ВГУ, худграф, гендер

Ирина Хауска. Фото Саши Май

Для витебских студентов гости из Швеции подготовили мастер-классы, открытые лекции и воркшопы (практические занятия), во время которых обсудили гендерные вопросы в визуальной культуре и выполнили практические задания.

витебск, шведы, ВГУ, худграф, гендер

Во время лекции профессоров из Швеции. Фото Саши Май

«Безусловно, этот проект, реализуемый при поддержке SI (Шведского института) очень полезен для наших студентов, – рассказала декан художественно-графического факультета ВГУ имени П.М. Машерова Юлия Беженарь. – Ведь, несмотря на то, что наши худграфовцы очень талантливы, они немного закрепощены. Чтобы помочь ребятам раскрыться, мы возим их в Польшу и Новгород, организовываем международные пленэры, и с радостью приняли предложение шведской стороны присоединиться к этому международному проекту. Для наших студентов – это отличная возможность познакомиться со шведской системой образования и расширить свой кругозор».

витебск, шведы, ВГУ, худграф, гендер

Юлия Беженарь. Фото Саши Май

Время пребывания шведской делегации в Витебске всего три дня: с 9 по 11 октября, но это время европейские профессора старались использовать по максимуму, запланировав массу интересных вещей.

витебск, шведы, ВГУ, худграф, гендер

Гости рассказали об особенностях шведского образования. Фото Саши Май

«Мы видим, насколько витебским студентам с нами интересно, чувствуем их отдачу. Довольны и приехавшие со мной шведские профессора: они активно общаются с белорусами и открывают для себя что-то новое, – подытожила Ирина Хауска. – Мы надеемся, что сотрудничество между Швецией и Беларусью в этой сфере будет продолжаться».

витебск, шведы, ВГУ, худграф, гендер

Студенты худграфа узнали много нового от шведских гостей. Фото Саши Май

А как год назад Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеции в Республике Беларусь Мартин Оберг посетил Витебск и открыл выставку Людмилы Христесевой «Sustainidentity», смотрите здесь.