Вместо витебского «Локомотива» шумилинский ФОК

можно ли проводить досуг в витебской глубинке с пользой и есть ли такая возможность на районе

Сфера досуга и отдыха во многих малых городах Витебской области развивается очень слабо. К примеру, в Шумилино сходить на премьеру нового фильма некуда. Кинотеатра нет, и даже Дом культуры уже давно закрыт на ремонт. Единственное место, где людям можно интересно и с пользой провести свободное время, — ФОК.

Много лет назад здание физкультурно-оздоровительного комплекса в Шумилино выглядело заброшенным и никому не нужным. Потом строители 4 года его реконструировали, а в 2016 году в городском посёлке наконец появился замечательный спортивный центр с бассейном.

Современный физкультурно-оздоровительный комплекс в Шумилино. Фото Дарьи Бриг

До того как построили спорткомплекс, взрослые и дети ездили в бассейн в областной центр, а теперь всё на месте.

В мини-бассейне в Шумилино предусмотрены две дорожки для плавания. Фото Дарьи Бриг

Надо сказать, что жители Шумилино очень рады, что наконец «цивилизация дошла и до них». Долго шла, но все-таки дошла. И не надо теперь за здоровьем в Витебск ездить.

Сыновья Натальи Хамагановой ходят в бассейн два раза в неделю. Младший занимается в группе с тренером Викторией Дубко, а старший ходит поплавать с друзьями после качалки. 

Сама я по возможности тоже с удовольствием посещаю бассейн. Раньше ездили в Витебск в «Локомотив», а теперь всё на месте. Это очень удобно и доступно. Хороший график.

Татьяна Щербакова очень довольна всем комплексом услуг, которые оказывает физкультурно-оздоровительный центр, и рада, что в Шумилино появился такой спортивный объект.

В бассейн ранее мы никуда не ездили. А сейчас счастливы, что такая возможность есть в нашем городке, потому что плавание полезно детям и взрослым. Дочка недавно научилась плавать и теперь набирается опыта, не дожидаясь лета. Очень хорошо, что есть инструктор, который всегда поможет ребёнку и даст советы, как правильно держаться на воде.

А у Елены Шилко дети уже взрослые и живут в других городах, поэтому спортивный центр она 3 раза в неделю по вечерам посещает одна.

Сначала я иду в тренажёрный зал, а затем — в бассейн. И так уже больше года. Мои мышцы всегда находятся в тонусе, а такие тренировки улучшают здоровье, дают уверенность в себе, молодость и красоту. 

Поплавать в бассейне могут все, но на платной основе. Час стоит 2 рубля 90 копеек. Для сравнения в спорткомплексе «Локомотив» в Витебске цена одного сеанса — 4 рубля. Для детей бассейн в Шумилино работает бесплатно. После 5 лет стоимость — 1 рубль 45 копеек.

В основном, любители поплавать собираются вечером. Однако водная чаша, предусмотренная для двух дорожек, может вместить за раз только около 8 человек. Чтобы избежать очередей и поплавать в спокойной обстановке, многие привыкли заранее звонить на ресепшен комплекса и узнавать свободное время.

Кроме мини-бассейна (длиной — 18 метров, шириной — 3,5) спортивный комплекс включает в себя тренажёрные залы, залы для настольного тенниса, занятий аэробикой.

Тренажёрный зал физкультурно-оздоровительного центра в Шумилино. Фото Дарьи Бриг

Спортивный зал физкультурно-оздоровительного центра в Шумилино, где проходят занятия аэробикой и пилатесом. Фото Дарьи Бриг

Два года назад фитнес, аквааэробика, пилатес, чирлидинг для жителей Шумилино были всего лишь словами. А сейчас они каждый день занимаются полюбившимся видом физических упражнений. Занятия начинаются примерно в 18:00. При разработки расписания учитывались интересы посетителей и подходящее для них время.

С появлением ФОКа в Шумилино увеличилось количество любителей настольного тенниса. В комплексе всего два игровых стола, поэтому теннисисты заранее по телефону их бронируют и «забивают» время.

Такой спортивный комплекс давно надо было открыть. Когда человек ничем не занят, он делает абы что, а лучшее занятие в наше время — сохранение здоровья. А теперь в Шумилино для этого есть все возможности, — рассказала Елена Шилко.

Современный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, построенным и оборудованным по последнему слову техники, есть и в Городке. Об этом более подробно можно прочитать здесь.