В Полоцком районе организация занималась перепродажей за рубеж необработанной древесины

нарушителям грозит лишение свободы до пяти лет

Заместитель начальника управления, начальник отдела идеологической, кадровой и организационно-инспекторской работы управления Департамента финансовых расследований Андрей Лемнев рассказал, что по результатам проведенной проверки был выявлен факт осуществления незаконной предпринимательской деятельности, передает БелТА.

Установлено, что субъект хозяйствования из Полоцкого района с 2014 года закупал древесину у предприятий страны и поставлял ее без какой-либо обработки в страны Балтии. В отношении должностных лиц организации финансовой милицией Витебской области возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 233 УК Беларуси по факту осуществления запрещенной предпринимательской деятельности. Нарушителям грозит ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет, а также конфискация дохода, полученного преступным путем.

Андрей Лемнев пояснил, что с 1 января 2016 года указом Президента был установлен запрет на экспорт необработанной древесины (пиловочного бревна), которая является сырьем для выработки пиломатериалов в лесопильном производстве. Цель документа — обеспечение переработки древесины и производства пиломатериалов, готовых изделий на территории республики, чтобы предприятия могли выпускать экспортно ориентированную продукцию, имеющую высокую добавленную стоимость, создавая тем самым рабочие места и уплачивая налоги на территории Беларуси.

Контролерами Комитета государственного контроля Витебской области и финансовой милиции выявлено, что в нарушение данного запрета в 2016 году — начале 2017-го организация поставила на экспорт пиловочное бревно на сумму более 1,5 миллионов евро по серым схемам. Для обхода введенного запрета должностные лица организации оформляли документы о реализации на экспорт столбов деревянных, произведя заточку бревен с одной стороны, а фактически экспортировали необработанное сырье. В дальнейшем эта древесина использовалась предприятиями-покупателями стран Балтии в качестве сырья для изготовления пиломатериалов, — отметил Андрей Лемнев.

Сейчас КГК Витебской области проводит проверки в отношении иных организаций, осуществлявших аналогичную деятельность.

Напомним, 15 февраля Александр Лукашенко освободил от занимаемой должности министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственной организации.