Site icon Витебский Курьер

Как в 1920-х годах вскрывали мощи небесного покровителя Польши и Беларуси Андрея Боболи

и что комиссия обнаружила в гробу 

Андрей Буховецкий уже много лет интересуется белорусской историей и отыскивает уникальную информацию. Недавно мы вместе с полоцким краеведом рассказывали про вскрытие мощей преподобной Евфросинии Полоцкой и их судьбу в ХХ веке, а сегодня приводим интересные факты про вскрытие мощей католического священномученика Андрея Боболи.

Мощи святого сегодня хранятся в Варшаве. Фото https://historyporn.d3.ru

Небесный покровитель Беларуси и Польши

Андрей Боболя родился в 1591 году, занимался проповеднической деятельностью, за что и принял мученическую смерть. В разгар войны Речи Посполитой с Москвой, 16 мая 1657 года, миссионер был схвачен казаками. Они требовали от Боболи принять православие, долго и зверски пытали, а затем убили.

Когда казаки отступили, иезуиты перевезли тело в Пинск и похоронили в костеле святого Станислава. А когда в 1702 году была проведена эксгумация останков, то все могли убедиться, что мощи мученика нетленны.

Польская открытка 1939 года. Пинский костел святого Станислава, в котором долгое время хранились мощи святого. Из архива Андрея Буховецкого

В 1755 году папа Бенедикт XIV провозгласил Андрея Боболю мучеником, 30 октября 1853 года он был беатифицирован папой Пием IX, а 17 апреля 1938 года – канонизирован папой Пием XI.

Андрей Боболя считается небесным покровителем Беларуси и Польши.

Судьба мощей священномученика

В 1808 году мощи Андрея Боболи были доставлены в Полоцкий доминиканский костел. А в 1922 году советские власти перевезли их  в Москву, где они были выставлены как образец мумии в музее медицины. В 1924 году останки святого были переданы миссии Святого Престола, оказывавшей помощь голодающим в России, и вывезены в Рим.

В 1938 году тело мученика оказалось в Варшаве, а в 1988 году оно помещено в варшавском храме святого Андрея Боболи. В 1958 году папа Пий XII издал энциклику (папский документ) «Invicti athletae Christi» по поводу 300-летия гибели святого.

Торжественная процессия с мощами святого Андрея Боболи. Фото http://cyclowiki.org

Вскрытие мощей святого Андрея Боболи в Полоцке

Сохранился протокол от 23 июня 1922 года, как в полоцком католическом костеле специальная комиссия вскрыла и освидетельствовала мощи Андрея Боболи. Благодаря этому документу мы сегодня можем узнать, насколько хорошо сохранились останки священномученика.

Внутри деревянного гроба присутствовавшие обнаружили нечто, похожее на тело, завернутое в одежду, а когда сняли орнат (одеяние), то под ним увидели грамоты на латинском языке и белое покрывало, которое закрывало переднюю часть туловища.

Открытка 1918 года. Полоцкий доминиканский костел Пресвятой Девы Марии. Из личного архива Андрея Буховецкого

Под одеждой обнаружили мумифицированный труп без левой руки, на кисти – следы гладкого отпила, череп пустой, но связан с туловищем, левая бедренная кость привязана ленточкой к коже.

Передняя поверхность туловища покрыта кожей, на спине кожа отсутствует. На правом плече отрезан кусок кожи. Костей спины и позвонков вовсе не имеется, ребра находятся в беспорядке. Брюшная полость пуста. Волос нет. Глазные впадины и нос открыты, в челюсти имеется несколько зубов.

Таким образом, комиссия установила, что мощи святого неплохо сохранились.

В декабре 1922 года гроб с останками Боболи был доставлен в Москву и помещен в зале Популярной показательной выставки по охране здоровья Наркомздрава, а 18 января 1923 года вновь осмотрен особой комиссией.

Из протокола вскрытия мощей Андрея Боболи в Москве (выдержки)

Икона Андрея Боболи в Полоцком костеле. Фото Андрея Буховецкого

После вскрытия печати комиссия обнаружила кусок красной шелковой материи, а под ним на шелковой подушке и белой простыне труп человека среднего роста и весом около 10-15 фунтов.

На передней поверхности тела и головы кожа темно-бурового цвета, на задней части – практически полностью отсутствует. Полость черепа совершенно пустая. Волос, глазных оболочек, ушных раковин, мягких и хрящевых частей носа нет, веки сохранились в виде морщинистых кусков. Губы имеют вид тонких, плотных пластинок. 

Голова держится на туловище благодаря сохранившемуся куску шириною в 1–1,2 вершка (4,5-5 см) передней правой стороны шеи. Из шейных позвонков есть только четыре нижних, которые удерживаются кусками высохшей бурой ткани.

Левой лопатки нет, отсутствуют грудные, поясничные позвонки, крестцовая кость и копчик. Есть правая лопатка, обе ключицы, грудная кость и 15 ребер, тазовые кости. Органов грудной и брюшной полости также нет. На коже груди, под левой ключицей, ближе к ее наружному краю, имеются следы среза.

Левое бедро выпало из своих сочленений и лежит свободно на дне гроба. Левой руки нет. На правой кисти недостает мизинца, на сохранившихся пальцах нет ногтевых фаланг. Отдельно на дне гроба лежит кисть левой руки. От третьего, четвертого и пятого пальцев сохранились только первые фаланги. Указательного и большого пальцев нет.

Фото из журнала «Революция и церковь» (1924 год). Из архива Андрея Буховецкого

На частях лучевой и локтевой костей имеются следы отпила. Бледно-серого цвета края указывают на то, что отделили кость сравнительно недавно.

Каких-либо следов грубого механического насилия, которые помогли бы установить причину смерти покойного, на сохранившихся частях тела не обнаружено.

Таким образом, у трупа отсутствуют все внутренние органы и некоторые кости скелета. Внешний вид мощей говорит о том, что тело подвергалось мумификации – замедленному типу гниения, который наблюдается при  погребении в песчаной крупнозернистой почве или во время хранения при вентиляции теплого воздуха.

В этот же день были сделаны фотографии тела в нескольких положениях, после чего мощи вновь положили в гроб, накрыли крышкою и опечатали.

Костел Андрея Боболи в Полоцке. Фото Андрея Буховецкого

Сегодня мощи Андрея Боболи хранятся в Варшаве. А в Полоцке есть костел, освященный в честь этого католического святого. Внутри храм украшен фресками по эскизам художника Валерьяна Янушкевича, на которых изображены библейские сцены и фрагменты из жизни святого Боболи, а на хорах работает орган – подарок немецких друзей.

Редакция «Витебского курьера» благодарит за предоставленную информацию краеведа Андрея Буховецкого.

Exit mobile version