А у нас на районе… Ни работы, ни зарплаты!

Фото Анастасии Вереск
Общество

о социальной справедливости в городе, городском поселке и деревне

20 февраля отмечают Всемирный день социальной справедливости, и в прошлом году мы провели опрос, чтобы выяснить, что жители нашей области считают социально несправедливым. А можно ли говорить о социальной справедливости, если речь идет о жизни в разных уголках Витебской области? Ведь не секрет, что реалии городского поселка могут сильно отличаться от жизни в областном центре. Мы спросили жителя города, городского поселка и жителя деревни, можно ли получить качественное образование, найти достойную работу и воспитать ребенка в условиях их населенного пункта и предлагаем вам сравнить полученные ответы.

Екатерина (31 год), бухгалтер. Живет в Новолукомле (Чашникский район), городе с населением около 13 тысяч человек:

«Школ у нас в городе всего две. Но тут нам повезло: с наших школ выходит очень много  медалистов. Правда, в последнее время меня очень смущает репетиторство. Неужели нельзя дать материал на уроке, чем вводить обязательные платные факультативы? Раньше у нас такого не было. У нас нет проблем с медпомощью: роддом в шаговой доступности, мне нравятся наши врачи, даже на дом придут без проблем в тот же день, когда позвонишь. Детские развлечения  раньше были в городе только на таких летних праздниках, как Купалье или День города. Но теперь у нас построили развлекательный центр: ходи хоть каждый день, правда, дороговато. Но иногда можно и выйти! Нет проблем в городе и с детскими садами: главное пораньше записаться. А вот по поводу зарплат в городе большой вопрос. Бюджет у нас не хочет достойно оплачивать труд человека»

А у нас на районе... Ни работы, ни зарплаты!
Февраль в Новолукомле. Фото Анастасии Вереск

Наверное, самый «душераздирающий» отзыв мы получили из городского поселка. На наши вопросы отвечала Анна (28 лет), мама в декрете из районного центра Шумилино с населением около 7 тысяч человек.

«В небольшом городке некуда отдать детей для развития таланта. Нет особого выбора, и места для развлечений тоже отсутствуют! С детсадом зато проблем не возникает, да и образование тоже достойное. А вот роддом закрыли! И есть также проблемы и с рабочими местами и, конечно же, с достойной оплатой труда!»

А у нас на районе... Ни работы, ни зарплаты!
На железнодорожной станции в Шумилино. Фото Дарьи Бриг

Мы позвонили Анатолию (40 лет), который работает водителем, а живет в небольшой деревне Вайшкуны (Поставский район), где в этом году зимуют всего-то два человека.

«У нас в деревне семьи с детьми не живут. Но, думаю, если воспитывать ребенка здесь, то будет сложно в плане общения со сверстниками: тут мало людей, мало детей.  Ближайшие школа и детсад в находятся Лынтупах, это 11 километров отсюда. Одно время в нашей деревне жила одна семья из Минска около года, даже и зимовали. Их сын учился в школе, его каждый день отвозили утром, а вечером его привозил обратно школьный автобус. Если брать старшие классы, то в нашем районе многие ездят учиться в гимназию в Поставах. Но школа у нас не сказать, что плохая, для городского поселка довольно нормальная. В деревне практически невозможно найти работу с достаточной зарплатой. Люди работают за границей, многие на строительстве атомной станции. А в колхозе занятых очень мало, немного — в лесничестве, на железной дороге. Но даже в самих Лынтупах проблематично найти работу. 

А у нас на районе... Ни работы, ни зарплаты!
Пейзаж из деревни в Поставском районе. Фото Анастасии Вереск

В самих Вайшкунах из инфраструктуры есть разве что доска объявлений, магазина нет, но приезжает автолавка, привозят самое необходимое: хлеб, колбаса, молоко, вино, водка, конфеты, печенье, масло, сыр, спички. Цены немного выше, но незначительно. А вот снегом нас в этом году не сильно засыпало, дорогу расчищают. Скорую у нас, наверное, минут 20-30 придется ждать. А вот году в 2013-14 была такая зима, что замело и на машине нельзя было проехать. Как-то готовишься к этому обычно, просто больше продуктов запасаешь и все»

Любопытно, но все три отзыва, полученных нами из разных уголков Витебской области сходятся только в одном: люди видят проблему в том, чтобы заработать и в небольшом городе, и в поселке и в деревне. А о том, как и где работают «на районе» и на какие жертвы готовы при этом идти, читайте на нашем сайте. 

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Кондрат Крапива

    Ни для того, разрушали СССР, чтобы была социальная справедливость…. Дикий капитализм, лихие 90 и дробление страны на удельные княжества с междуусобной феодальной враждой…..Трудящихся, лишили всех социальных гарантий и плавно перевели в разряд новых крепостных…. Всех, можно увольнять без объяснения причин, платить минимальные зарплаты, отменять льготы за вредные условия труда и увеличивать пенсионный возраст….. Исключили из страхового трудового стажа, то что раньше по нему гарантировалось и увеличили задним числом, периоды этого стажа….. Фактически всё стало платным и не по минимальным тарифам….. Гос СМИ занимается оболваниванием населения и созданием иллюзии благополучия……

    Ответить
    1. Аватар
      Виталий Макаревич

      Но совок убить было необходимо!
      Просто лукодрыщ дурномордым пообещал, что его восстановит, а они не могут остановится — 30 лет за мразь голосуют!

      Ответить
%d такие блоггеры, как: