12 изменений и новшеств в Таможенном кодексе ЕЭС, которые уже вступили в силу

платежи, декларирование и сроки

С 1 февраля вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, который, по сравнению с действовавшим ранее Таможенным кодексом Таможенного союза, содержит много новаций по вопросам таможенных платежей, сообщает Витебская таможня.

Мы насчитали 12 изменений и новшеств:

1. В отдельные главы нового кодекса выделены положения, связанные с ввозом товаров для личного пользования и товаров, ввозимых для вовлечения в экономический оборот, а также нормы, касающиеся специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

При этом нововведением в ТК ЕАЭС в отношении специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин явилось закрепление в нем нормы относительно того, что отсрочка (рассрочка) в отношении специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин не предоставляется.

2. ТК ЕАЭС введена норма об авансовых платежах, которыми признаются денежные средства, внесенные в счет уплаты предстоящих таможенных пошлин, налогов. Внесение денежных средств в качестве авансовых платежей упростит для плательщиков уплату таможенных плательщиков, позволит облегчить ведение учета остатков неиспользованных сумм таможенных платежей.

3. Закрепление возможности предоставления плательщикам на один месяц отсрочки уплаты таможенных пошлин для всех категорий ввозимых товаров.  Условиями ее предоставления является обеспечение исполнения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин и уплата процентов.

4. Возможность использования отсрочки (рассрочки) уплаты таможенных пошлин на срок не больше шести месяцев без уплаты процентов за ее использование также предусмотрено в ТК ЕАЭС. Однако данная  отсрочка (рассрочка) предоставляется при наличии определенных оснований и обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин. Среди таких оснований – причинение плательщику ущерба в результате стихийного бедствия, задержки финансирования из бюджета, осуществление поставок в рамках международных договоров, одной из сторон которых является государство-член ЕАЭС и др.

5. Отсрочка (рассрочка) уплаты таможенных пошлин предоставляется также на шесть месяцев с уплатой процентов за ее использование при ввозе товаров для промышленной переработки (сырья, материалов, технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему).

6. При предварительном таможенном декларировании, когда таможенная декларация в отношении иностранных товаров подается до их ввоза на таможенную территорию ЕАЭС или до доставки товаров в место доставки, определенное таможенным органом отправления,  применяются запреты и ограничения, меры защиты внутреннего рынка, действующие на день регистрации таможенным органом таможенного документа, которым изменяются (дополняются) сведения, заявленные в таможенной декларации, либо регистрации таможенным органом уведомления об отсутствии необходимости внесения изменений (дополнений) в декларацию на товары.

7. Норма о возможности заявлять к выпуску товары, ввозимые в рамках реализации инвестиционных проектов, до подачи декларации на товары в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления. Данная норма повысит инвестиционную привлекательность стран-участниц ЕАЭС, так как позволит инвесторам вовлекать в оборот товары практически сразу после их ввоза в Республику Беларусь, сокращая тем самым издержки по временному хранению таких товаров в зонах таможенного контроля.

8. При выпуске товаров до подачи декларации на товары применяются ставки пошлин и курсы валют, действовавшие на день регистрации таможенным органом заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары.  Обязанность по уплате таможенных платежей в отношении таких товаров подлежит исполнению до подачи декларации на товары, то есть до 10 числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров, а для товаров, в отношении которых в качестве декларанта выступает уполномоченный экономический оператор – до 15 числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров.

9. Претерпел изменения с 01.01.2018 порядок уплаты таможенных платежей в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного ввоза (допуска). Закреплена в ТК ЕАЭС норма, устанавливающая обязанность декларанта в случае неуплаты или неполной уплаты части сумм ввозных таможенных пошлин, периодически уплачиваемых декларантом в установленные сроки, уплатить их единовременно за весь оставшийся период.

10. Реализована идея, позволяющая декларанту, нарушившему требования таможенного законодательства, вернуть в правовое поле товары и завершить заявленную им таможенную процедуру в соответствии с требованиями законодательства.

11. Ранее, в соответствии с нормами ТК ТС, если декларантом срок действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) не был продлен либо данная таможенная процедура не была завершена, таможенными органами принимались меры к взысканию таможенных платежей. ТК ЕАЭС позволил декларанту в пределах срока действия данной таможенной процедуры продлить срок ее действия до максимально возможного не только до истечения срока временного ввоза, но и в течение одного месяца после его истечения.

12. ТК ЕАЭС предоставил декларанту возможность поместить товары, в отношении которых действие таможенной процедуры завершилось, на временное хранение. Впоследствии данные товары можно вновь поместить под таможенную процедуру временного ввоза (допуска). При приостановлении срока действия таможенной процедуры временного ввоза частичная уплата ввозных таможенных пошлин, налогов за период такого приостановления не производится.

А про то, что Витебская таможня за 2017 год изъяла более 475 килограмм опасных наркотических средств, читайте здесь.