В Дубровенском районе оршанец в деревне организовал текстильное производство

сырье закупает в Светлогорске, продукцию продает в Россию

Практически с нуля, без кредита оршанец Андрей Кулешков в выкупленном здании бывшей школы в деревне Пироги Дубровенского района организовал текстильное производство, сообщают «Витебские Вести». Пара-тройка станков советских времен выпуска оршанского завода «Легмаш», несколько помещений – и дело пошло.

кулешков

Фото Ольги Лебедевой

Предпринимательская жилка у выпускника индустриально-педагогического колледжа была всегда:  учитель труда и черчения уже в 19 лет «переквалифицировался» в менеджера по сбыту.  Получая второе высшее образование в горецкой академии, Андрей  занимался реализацией тюлегардинных изделий белорусского производства в московской фирме.

Когда предложили партнерство в одной из оршанских текстильных компаний, не отказался. А после ее закрытия решился на собственное дело. Тем более рабочее оборудование  осталось бесхозным.  Чтобы его разместить,  особенно сновальный станок, требовалось здание с длинным коридором. И такое нашлось в Пирогах.

Сегодня здесь успешно работают два предприятия: ООО «Технотекстиль-Плюс»  и частное предприятие «Технотекстиль». Создано 12 рабочих мест – кто-то местный, кто-то приезжает из Орши.  Бизнес, можно сказать, семейный.  Здесь заняты все Кулешковы: родители  Андрея, его супруга и сестра, а также сын – студент БНТУ.

Через несколько лет найдется занятие по душе и специальности дочери – студентке Витебского государственного технологического университета. Тогда Кулешковы планируют расширить линейку и ассортимент выпускаемой продукции.

Пока на экспорт в Россию реализуется ряд изделий из полиэфирного полотна. Сырье – полиэфирную нить – закупают в Светлогорске.  Потенциальных покупателей из России привлекают две отличительные черты белорусского  текстиля экономкласса: цена и качество. Плюс оперативная доставка.

В ближайших планах Андрея Кулешкова – приобретение вязального оборудования. Также прорабатывается вопрос строительства еще одного производственного корпуса, где намерены установить термофиксационную машину. А пока услуги по термофиксации «Технотекстилю» оказывает одна из жодинских компаний.

Как предприниматель, открывший собственный бизнес в деревне практически с нуля, Андрей Кулешков отмечает веские аргументы в пользу этого решения: минимальные вложения, преференции и льготы, в особенности благодаря Декрету №7 Президента, помощь местных властей, стремящихся привлечь инвестиции и капитал в сельскую местность для ее развития.

12 цитат Александра Лукашенко про предпринимательство, IT-технологии и налоги читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА