Белтелеком, оптоволокно, 4G и 5G-связь, операторов интернет-трафика и рейтинги: Как развивается информационное общество в Беларуси

что нового рассказал министр связи и информатизации Сергей Попков

Беларусь сегодня на 32-м месте в мире по развитию информационно-коммуникационных технологий. Являясь лидером в СНГ и опережая в рейтинге ряд европейских стран, Беларусь ставит амбициозную задачу попасть в топ-30. Чтобы повысить индекс ИКТ-продвинутости, запущена госпрограмма развития цифровой экономики и информационного общества до 2020 года, сообщает БелТА. Что особенного в этой программе рассказал министр связи и информатизации Сергей Попков.

1. IMS-платформа оператора «Белтелеком»

Теперь по одной абонентской линии есть возможность получать несколько услуг — фиксированную телефонную связь, интернет, телевидение IPTV, управлять системой датчиков (так называемая концепция «умного дома»). Затратный механизм строительства абонентских линий значительно сократился. Если раньше линии связи нужно было строить под каждую услугу, то сегодня в одну абонентскую линию закладывается ряд услуг. К IMS-платформе уже подключены почти 2,5 миллиона абонентов.

2. Пассивные оптические сети

Быстрые темпы внедрения сетей по технологии GPON позволяют оказывать услуги передачи данных на скорости до 100 Мбит/с. Количество абонентов, подключенных по технологии GPON, за 2017 год увеличилось на 610 тысяч до 1,7 миллиона абонентов.

К концу 2018 года GPON будет в каждой многоэтажке в областных и районных центрах. В 2019 году закончится модернизация так называемой «последней мили», то есть абонентской линии до квартиры абонента.

В школах мы работы закончатся в 2019 году, в медицинской сфере — в 2020.

3. Интернет и ТВ

Количество абонентов телевещания за 2017 год увеличилось на 190 тысяч и по данным на 1 января 2018 года составило более 3,5 миллиона абонентов, из них абонентов IPTV — 1,724 миллиона, кабельного ТВ — 1,79 миллиона.

Широкополосным доступом в интернет в Беларуси пользуются около 10,3 миллиона абонентов. Насчитывается порядка 3,1 миллиона абонентов и пользователей стационарного и порядка 7,2 миллиона абонентов мобильного ШПД.

4. Про 4G-связь

Создан инфраструктурный оператор «Белорусские облачные технологии» (beCloud), который на равных условиях предоставляет операторам возможности для оказания абонентам услуг связи четвертого поколения. Операторы МТС и life сегодня уже развивают услуги на базе сетей четвертого поколения, velcom находится в стадии решения данного вопроса.

Доступ к 4G сегодня есть в Минске, во всех областных центрах и крупных районных центрах. До конца 2018-го технология LTE придет в населенные пункты с численностью населения от 50 тысяч человек. В 2018-2019 годах планируется установить еще порядка 630 базовых станций, что позволит предоставить доступ к единой сети LTE более 76% населения Беларуси. Фактически к концу 2018-го — в первой половине 2019 года закончится масштабное развертывание сети четвертого поколения.

5. Про 5G-связь

Международный союз электросвязи подтвердил, что к концу 2018 года приступит к тестовым испытаниям стандарта связи пятого поколения. Технология 5G предназначена для передачи большого объема данных на высоких скоростях. Но надо понимать, что сети пятого поколения в большей степени нужны для оказания услуг для экономики, промышленного сектора. Это обеспечение общественной безопасности, развитие мобильного телевидения, интернета вещей, передача больших данных. Что касается граждан, то, вероятнее всего, процент пользователей 5G будет не таким большим.

6. О стоимости услуг связи

Вопросы повышения тарифов в стадии рассмотрения, решение будет приниматься совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Тарифы могут подниматься в процентном соотношении не выше темпов инфляции, возможно, как пообещал министр, и до темпов инфляции не дойдет.

7. О третьем операторе внешнего интернет-трафика

Сегодня у нас два оператора внешнего интернет-трафика — Национальный центр обмена трафиком и «Белтелеком». Два оператора вполне успешно справляются с поставленными задачами. Создавать третьего оператора в министерстве необходимости не видят.

8. Разработка портала открытых данных

Отрабатывается нормативную базу для создания портала открытых данных: какие ведомства и какую информацию должны предоставлять. Наибольшим спросом пользуются сведения экономического сектора, что соответствует мировой тенденции и объяснимо на первых этапах внедрения проекта. Данные этой категории востребованы бизнес-сообществом, которое наиболее активно в интернет-среде.

После прохождения начальной стадии работы портала распределение показателя востребованности частично может меняться в пользу данных других секторов: сельского хозяйства, торговли, недвижимости, жилищно-коммунального хозяйства и других. Мы готовы провести открытый конкурс на разработчика технологического решения. До конца года де-факто портал будет работать и постоянно обновляться в зависимости от потребностей граждан и бизнеса, как это делается во всем мире.

9. Про ИКТ-проекты и рейтинги

По словам Сергея Попкова, Беларусь серьезно продвинулась в развитии ИКТ, в рейтинге ООН по готовности к электронному правительству страна находится на 49-м месте. Впереди нас страны с гораздо более развитой экономикой. Беларусь вошла в топ-20 стран с самыми удобными электронными госуслугами.

Сейчас задача — консолидировать усилия всего ИКТ-сообщества по реализации общей цифровой повестки. На площадке ЕАЭС Беларусь инициирует развитие системы безбумажной торговли как одного из основных элементов оптимизации внешней торговли, повышения экспортного потенциала всех стран союза.

Разработан формат представления инициатив в Евразийскую экономическую комиссию. Сейчас создаются центры компетенций, чтобы проработать эти инициативы и вычленить то, что даст серьезный толчок в дальнейшем продвижении цифровой повестки.

Напомним высказывание Александра Лукашенко о Декрете «О развитии цифровой экономики»:

Главная цель документа — создать такие условия, чтобы мировые IT-компании приходили в Беларусь, открывали свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт. Вторая цель Декрета — инвестиции в будущее. Это IT-кадры и образование. Третья — внедрение новейших финансовых инструментов и технологий. Ведущие экономики мира еще только присматриваются к этому новому явлению. Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА