Антикризисный управляющий ОАО «КИМ» начислял себе зарплату в трехкратном размере

любопытно, что еще летом 2017 года процедура ликвидации банкрота была продлена на полгода

Антикризисный управляющий витебского ОАО «КИМ» похитил с предприятия-банкрота более 14 тысяч рублей, сообщает Комитет государственного контроля.

В результате проведения проверочных мероприятий пресечена незаконная деятельность управляющего по делу о банкротстве Витебского открытого акционерного общества «Классика индустрии моды».

В 2015 году экономический суд признал это некогда крупное градообразующее предприятие банкротом и постановил его ликвидировать. Судом был назначен антикризисный управляющий, в обязанности которого входило погашение заявленных кредиторами требований, в том числе задолженности по зарплате, за счет продажи имущества предприятия-банкрота.

Согласно действующему законодательству, за осуществление своих полномочий в процедуре банкротства управляющему ежемесячно вне очереди выплачивается заработная плата за счет средств банкрота, исходя из среднемесячной заработной платы по республике. Однако антикризисный управляющий ОАО «КИМ» давал указания начислять ему с февраля по декабрь 2017 года зарплату, превышающую допустимую в 3 раза. Таким способом он завладел денежными средствами предприятия в сумму более 14 тысяч рублей, то есть в крупном размере.

В отношении теперь уже бывшего антикризисного управляющего ОАО «КИМ» возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 210 Уголовного кодекса (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

Напомним, процедура ликвидации банкрота была продлена на полгода. Собрание кредиторов витебского ОАО «КИМ» поддержало предложение антикризисного управляющего о продлении на полгода срока процедуры ликвидации обанкротившегося предприятия, который истек в сентябре 2017 года. Оснований для этого несколько, главное – пока не удается рассчитаться по зарплате с бывшими работниками фабрики.