Два жителя Полоцка обвиняются в мошенничестве с мобильными телефонами и планшетами

подробности уголовного дела

Неработающие 24-летний и 39-летний мужчины предлагали незнакомым гражданам оформить в рассрочку мобильные телефоны. «Продавцы» приезжали на личном автомобиле или на такси в районы Витебской области, знакомились с потерпевшими и входили к ним в доверие.

Подозреваемые объясняли, что на своё имя оформить рассрочку не могут по причине множества кредитов и обещали выплачивать взносы. Получив согласие, мужчины привозили людей в Полоцк, где в салонах связи мобильных операторов заключались сделки. Впоследствии подозреваемые завладевали документами и мобильными телефонами, которые реализовывали или сдавали в ломбард.

Как сообщает Следственный комитет, завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в крупном размере, обвинение в котором предъявлено двум жителям Полоцка по части 3 статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

С апреля 2015 года по июль 2017 года обвиняемые как в группе лиц, так и лично завладели 12 мобильными телефонами и планшетом у 10 жителей Витебской области.

Общая сумма похищенного имущества составила более 8 500 рублей. Ущерб операторам мобильной связи возмещен частично за счет взносов, которые вынуждены были вносить лица, оформившие на себя рассрочку.

В ходе следствия установлено местонахождение 7 мобильных телефонов и планшета, которые изъяты, осмотрены, признаны вещественными доказательствами и переданы на ответственное хранение гражданам, которые приобрели их у неустановленных лиц.

В адрес предприятий, осуществляющих реализацию мобильных телефонов в рассрочку, по результатам расследования направлены представления о выявленных причинах и условиях, способствовавших совершению преступлений.

Уголовное дело изучено прокурором и передано в суд.