В Полоцке снова расследуется мошенничество с кредитами на мобильники

похоже, данный вид «промысла» становится системой, еще три аналогичных способа обмана

Неработающие 24-летний и 39-летний мужчины с апреля по май текущего года предлагали незнакомым гражданам оформить в рассрочку мобильные телефоны. «Продавцы» приезжали на личном автомобиле или на такси в районы Витебской области, знакомились с потерпевшими и входили к ним в доверие, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Подозреваемые объясняли, что на своё имя оформить рассрочку не могут по причине множества кредитов, и обещали выплачивать взносы. Получив согласие, мужчины привозили людей в Полоцк, где в салонах связи мобильных операторов заключались договоры. Впоследствии подозреваемые завладевали документами и мобильными телефонами, которые реализовывали или сдавали в ломбард.

По уголовному делу потерпевшими признано 10 жителей Верхнедвинского, Ушачского, Миорского, Бешенковичского, Полоцкого районов и Минска, у которых подозреваемые завладели мошенническим путем 15 мобильными телефонами и планшетом. Общая сумма похищенного составила более 10 000 рублей.

Следователи предъявили 24-летнему жителю Полоцкого района и 39-летнему жителю Полоцка обвинение по части 2 статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество, совершенное повторно, группой лиц). К задержанным применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

По уголовному делу изъяты документы, подтверждающие приобретение потерпевшими в рассрочку мобильных телефонов, допрошены свидетели, проведены очные ставки с обвиняемыми, наложен арест на автомобиль.

Добавим, что в Полоцке такой вид мошенничества довольно распространен.

Ранее судимый 30-летний житель Полоцка оформлял кредиты на приобретение мобильных телефонов на подставных лиц. В качестве кредитополучателей он использовал людей, которые ведут асоциальный образ жизни. Именно их паспортные данные вносились в договор.

Продавец-консультант частного торгового предприятия составлял подложные договора на оказание услуг электросвязи. В результате он завладел мобильными телефонами, переданными ему предприятием для реализации, а также торговой выручкой, на общую сумму более 2 тысяч рублей. При составлении подложных договоров для придания им достоверности мужчина собственноручно вносил первоначальный платеж.

Заведующая торговым объектом, принадлежащего коммерческой структуре, в сговоре со своим знакомым (имеющим не снятые судимости за имущественные преступления) оформляла подложные договоры о продаже в кредит мобильных телефонов либо планшетов на имя обращающихся по вопросам предоставления услуг связи граждан.

Схема работала примерно так — мужчина подыскивал граждан (как правило, это были злоупотребляющие спиртным, живущие за чертой бедности), склонял их к заключению договоров с дополнительными соглашениями на приобретение мобильной электроники, обещал самостоятельно в дальнейшем погашать рассрочку, предлагая за это небольшое вознаграждение.

Мошенник промышлял на территории Полоцка и Новополоцка, где на протяжении 2012-2013 годов таким путем было обмануто более 30 граждан, предприятию торговли причинен вред на сумму более 100 миллионов (10 000) рублей. Обвиняемому по статье «Мошенничество» назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.