12 интересных и впечатляющих фактов про «Витебчанку». То, чего вы точно не знали

про предприятие, которому совсем скоро исполнится ровно полвека

Близится юбилей швейной фабрики «Витебчанка» — 20 февраля предприятию исполнится 50 лет. В преддверии полувековой даты мы посетили предприятие, которое радушно встречает гостей и жителей Витебска с полоцкого направления.

Коммунальное унитарное производственное предприятие «Витебчанка» находится на улице Белорусской, 6а. Фото Светланы Васильевой

Вот несколько интересных и довольно-таки впечатляющих фактов, которые нам помогли собрать руководители и старейшие работники предприятия.

Фото носит иллюстративный характер russiainphoto.ru

1. История швейного предприятия начиналась с далекого 1945-го года, когда в небольшом цехе артели «Вперед» на улице Суворова несколько человек изготавливали форменную одежду, постельное и мужское нижнее белье.

2. В первой половине 50-х годов артель перебазировали в новое двухэтажное здание по на улице Гоголя, 17, где был открыт цех массового пошива одежды (ныне это улица Ленина, 17).

В 80-х годах старое здание было разрушено. На его месте построили типичное советское здание, внутри которого сейчас различные офисы и учреждения, к примеру, МТБанк.

3. В 1968 году после объединения двух цехов была образована «Витебская швейная фабрика массового пошива одежды». В дальнейшем, когда на должность директора предприятия пришла Нина Анатольевна Русинова, началось строительство нового корпуса фабрики. И к ноябрю 1975 года на улице Белорусской был введен в действие 4-х этажный производственно-административный корпус.

Как вспоминает председатель профкома предприятия Лариса Михайловна Солодкина, «строили всем миром»:

Люди выполняли производственный план, а после работы выходили и помогали строить фабрику. Делали сообща свое будущее.

Из архива «Витебчанки»

4. В последствии в связи с приобретением в 1977-1978 годах швейных цехов в городских поселках Ветрино, Дисна и Богушевск предприятие было переименовано в Витебское швейное производственное объединение «Витебчанка».

К началу 1980 года персонал объединения насчитывал 800 рабочих и служащих.

Из архива «Витебчанки»

5. В 1983 году на улице Белорусской (угол улицы Советской Армии) был сдан новый производственный 5-этажный корпус площадью 7702 м², в 1984 — административно-бытовой корпус площадью 2737,2 м².

6. Украшением классического производственного здания служит необычное панно, вызывающее всегда большой интерес гостей города. Монументальную роспись можно по праву считать символом советского Витебска. Называется она «Мир входящему».

Панно «Мир входящему» на фасаде здания швейного предприятия «Витебчанка». Фото Светланы Васильевой

Автор картины скульптор Юрий Зуев. Панно площадью 180 м² в технике сграффито (вид отделки, выполняемый нанесением на грунт двух и более накрывочных различных по цвету слоев с последующим частичным процарапыванием по заданному рисунку), которое было выполнено художником в 1986 году, сейчас находится в «печальном состоянии» и нуждается в реставрации.

Здание «Витебчанки» на улице Белорусская, 6а. Фото Светланы Васильевой

7. Примечательно, что в советские годы объединение являлось одним из базовых по производству форменной одежды для военизированной охраны Советского Союза.

Это только говорится «легкая промышленность», на самом деле труд был тяжелым и очень напряженным. Пошив любого изделия распределялся по операциям: один человек втачивал рукава, другой — карманы, третий делал ворот, четвертый обметывал петли, пятый утюжил шлицу. Изделие шло по цеху, как по конвейеру. Весь процесс были рассчитаны по минутам, — вспоминают старейшие сотрудники предприятия.

Из архива «Витебчанки»

Помимо того, на предприятии отшивали постельное белье, ночные сорочки, одеяла, подушки, стеганные, фланелевые и ситцевые халаты. Кроме основного ассортимента изготавливали и ширпотреб: тапочки, полотенца, салфетки. А еще по заказу Могилевской фабрики «Мир» шили одежду для кукол.

8. Вся продукция объединения шла под товарным знаком «Витебчанки». К сожалению, на предприятии никто не помнит, когда и кем был разработан фирменный логотип, который сотрудники трогательно называют «утенком».

Фирменный знак «Витебчанки». Фото Светланы Васильевой

9. После распада СССР государственные заказы на производство форменной одежды прекратились, и швейное объединение переориентировалось на производство товаров народного потребления. Однако в связи с переходом на рыночные отношения, оборвалась связь между производителями одежды и ее потребителями.

Картина была подарена предприятию в 1990 году. Нынешние сотрудники администрации автора назвать не смогли. Фото Светланы Васильевой

10. В 1994 году были сделаны попытки переломить кризисную ситуацию, на предприятии даже был создан свой дом моделей «Витебчанка». Но в 2001 году решением Хозяйственного суда по Витебской области предприятие было признано экономически несостоятельным и находилось в процедуре санации с целью восстановления платежеспособности и улучшения финансового состояния. Для погашения кредиторской задолженности часть основных средств швейного объединения была продана. В конце 2003 года процедура санации была прекращена.

11. В течение нескольких следующих лет объединение выпускало продукцию под брендом «Модел’Ви». В начале прошлого года тогдашний директор предприятия Андрей Мащенко говорил о том, что на предприятии разрабатывается коллекция одежды под другим фирменным знаком. Покупатели должны были познакомиться с новым брендом к сезону «Осень-зима-2017». Однако в сентябре на должность директора КУПП «Витебчанка» был назначен Виктор Аксенов (бывший генеральный директор акционерного общества «Классика индустрии моды»). А на проходной фабрики по-прежнему работает магазин под маркой «Модел’Ви».

Фото Светланы Васильевой

12. Сейчас в состав «Витебчанки» входит головное предприятие на улице Белорусской,6а и четыре филиала в Городке, Полоцке, Ветрено и Дисна. Во всех структурных подразделениях предприятия трудится 265 человек, из них — 163 в Витебске.

Начальник техотдела Людмила Кохан обсуждает с швеей Светланой процесс пошива плисовой байки. Фото Светланы Васильевой

В последние годы предприятие оказывает услуги пошива одежды по готовым эскизам и из материалов заказчика. Однако, по словам главного инженера Марины Петровецкой, в нынешнем году на предприятии будет отшиваться дизайнерская коллекция «Витебчанки» из 10 льняных изделий различных цветов. Всего выпустят 2,5 тысячи единиц.

Кстати, список юбилеев в 2018 году является довольно интересной и познавательной темой в истории Витебского региона. К примеру, мы рассказывали о вековом юбилее Шумилинской средней школы №1.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА