Что и сколько можно провезти через границу Беларуси

продукты, алкоголь, сигареты, деньги, техника, аптечка

Как не попасть в неприятную ситуацию с перевесом или декларированием, рассказывает первый заместитель начальника Витебской таможни Игорь Тихенко, а беседовала с ним журналист «Браслаўскай звязды» Вера Буланова.

Если вы пересекаете границу чаще, чем раз в три месяца

В таком случае беспошлинно можно ввезти покупки стоимостью не более 300 евро и весом не более 20 кг. Если же заграничные поездки происходят с большим интервалом, то эти лимиты увеличиваются до 1 500 евро и 50 кг соответственно. В случае превышения указанных норм необходимо будет заплатить таможенную пошлину — 30 % от превышающей стоимости, но не менее чем € 4 за 1 кг.

Какова норма ввоза алкоголя и сигарет в Беларусь?

Норма беспошлинного ввоза алкогольной продукции составляет 3 литра на совершеннолетнего человека. При ее превышении придется оплатить пошлину за каждый 1 литр сверх позволенных трех, максимально допустим провоз 5 литров алкогольной продукции. Также разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет на человека, достигшего 18-летнего возраста.

Сколько можно ввезти продуктов в Беларусь?

Один человек может ввезти в Беларусь 5 кг овощей, фруктов, орехов, ягод, грибов, бобовых. Если вы планируете привезти больше, то необходим фитосанитарный сертификат, который можно получить в месте покупки у уполномоченного органа по карантину растений.

А сколько можно перевозить через границу наличных без декларации?

Допустимая сумма наличных при перевозе через границу составляет не более $10 000. Наличные средства в части превышения необходимо задекларировать. Суммы на банковской карточке при этом могут быть любыми.

А что с бытовой, электрической и сантехникой, а также с комплектом шин?

Раз в три года в Беларусь физическое лицо может привезти бытовую технику (холодильник, посудомоечную и стиральную машину, плиту, микроволновку, кухонный комбайн, вытяжку, пылесос, кондиционер, швейную машину, водонагреватель), электротехнику (ноутбук, планшет, телевизор, ЖК-монитор), сантехнику (ванна, раковина, душевая кабина, унитаз). Один раз в два года допускается беспошлинный ввоз летнего или зимнего комплекта шин для личного авто, если они ввозятся владельцем транспортного средства.

Почему надо внимательно проверять аптечку?

При планировании поездки следует внимательно проверить содержимое дорожной аптечки. Если вам необходимо везти с собой лекарства, содержащие сильнодействующие и психотропные препараты, то для беспрепятственного прохождения границы потребуется рецепт и выписка из медицинской книжки с указанием названия и дозировки (на русском или белорусском). Лекарственное средство необходимо указать в таможенной декларации и подать ее таможенному органу.

Соблюдайте простые правила — и на границе у вас не будет проблем.

А что пытались нелегально провезти через витебскую таможню в 2017 году, читайте и смотрите здесь.