«Белорусская Лара Фабиан». Что известно о финалисте национального отбора на конкурс «Славянского базара» из Витебска

За 26 лет фестиваля ни один наш земляк не выходил на конкурсную сцену «Славянского базара». Кто знает, возможно, это произойдет в нынешнем году

До официального открытия фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» осталось 159 дней. Традиционно основными фестивальными событиями, вокруг которых сформирована программа, станет XXVII Международный конкурс исполнителей эстрадной песни и XVI Международный детский музыкальный конкурс.

На прошедшей недавно пресс-конференции директор форума Александр Сидоренко рассказал, что отборочные кампании к международным конкурсам фестиваля уже состоялись в Македонии, Болгарии, Израиле, Эстонии. В ближайшее время запланированы национальные отборы в Армении, Германии, Латвии, Литве, на Мальте, в странах Латинской Америки (Куба, Мексика, Колумбия и Аргентина) и других странах.

Финал национального белорусского отбора — прослушивание конкурсантов профессиональным жюри — планируется провести на базе Молодежного театра эстрады в Минске до 20 марта. Среди десяти взрослых участников отборочного прослушивания и витебчанка Анастасия Лейкина.

Анастасия Лейкина. Фото из личного архива

Первая большая известность пришла к Анастасии после участия в музыкальном проекте «Поющие города». В 2014 году, тогда еще студентка Витебского государственного технологического университета, Настя стала победительницей третьего сезона народного музыкального талант-шоу компании СТВ.

Победа девушки была неслучайной — за ее плечами множество конкурсов, в том числе и международных, жюри которых было покорено талантом и голосом певицы.

Коллекция наград . Фото из архива Анастасии Лейкиной

Кстати, после телевизионного шоу «Поющие города», Анастасию стали называть «Белорусская Лара Фабиан». И это неслучайно, ведь в ее репертуаре много песен на французском языке — Лары Фабиан, Мирей Матье и Эдит Пиаф.

Сразу же после шоу певица начала активно сотрудничать с продюсером  и композитором Вадимом Рузовым.

Анастасия Лейкина, за роялем композитор Вадим Рузов. Фото Светланы Васильевой

После победы на конкурсе Настя не исчезла с экранов, а, напротив, стала все чаще появляться на концертных площадках и ТВ.

Выступление в Летнем амфитеатре на юбилейном концерте обувного холдинга «Марко». Фото Светланы Васильевой

В 2015 году на XXIV Международном фестивале «Славянский базар» на концерте «Союзное государство приглашает» состоялась премьера песни-гимна «Ангел над городом Шагала» композитора Вадима Рузова и поэта Анастасии Лебедевой.

Анастасия совместно с известными и именитыми артистами, Анатолием Ярмоленко и ансамблем «Сябры», Анжеликой Варум и Леонидом Агутиным, а также с победительницей проекта «Голос» Александрой Воробьевой и хором Сретенского монастыря, исполнила лирическую песню о фестивальном Витебске.

Следующим триумфом певицы стала победа в первом официальном международном интернет-конкурсе «Твой Голос — Your Voice» в 2016 году. Кстати, Настя принимала участие в конкурсе от Чехии, поскольку, представитель от Беларуси был уже выбран.

По результатам онлайн-голосования талантливая витебчанка набрала самое большое количество баллов — 709, победив соперников из 29 стран и завоевав симпатии зрителей и жюри с песней Лары Фабиан «Je suis malade».

Осенью того же года на сцене Большого зала Белгосфилармонии в Минске состоялся первый сольный концерт Анастасии Лейкиной. В концертной программе «Музыкальное путешествие из Парижа в Милан» витебчанка выступила вместе с солистом филармонии Игорем Задорожным. Сюрпризом для зрителей стала премьера песни «Искушение», написанная специально для Насти композитором Вадимом Рузовым и поэтессой Анастасией Лебедевой.

Как рассказал продюсер, это событие заинтересовало немалое количество зрителей, поэтому музыкальный проект, теперь уже «на бис», был повторен в марте 2017 года.

Композитор, продюсер Вадим Рузов. Фото Светланы Васильевой

Сейчас Анастасия Лейкина работает над дебютным сольным альбомом. Песни для пластинки специально для молодой исполнительницы пишет  композитор Вадим Рузов. Презентация первого альбома планируется в конце 2018 года.

Кроме того, 20 апреля нынешнего года Анастасия впервые выступит с сольным концертом в Витебске.

Мы желаем Анастасии Лейкиной победы! Фото Светланы Васильевой

К сожалению, за 26 лет фестиваля ни один наш земляк не выходил на конкурсную сцену «Славянского базара». Кто знает, возможно, это произойдет в нынешнем году.

Как мы писали ранее,  в прошлом году среди финалистов национального отбора была витебчанка Марина Барановская.