Что изменится в Беларуси с 1 февраля

нефть, лицензия на экспорт, штрафы для безбилетников, новый вид репетиционного тестирования, министерские срезы в школе  и даже железобетонные опоры ЛЭП

1. Беларусь с 1 февраля 2018 года повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 26 января 2018 г.  № 68.

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть будет повышена  с $111,4  до $120,1 за 1 тонну. Пошлина на прямогонный бензин повысится с $61,2 до $66,0 за 1 тонну, на товарные бензины — с $33,4 до $36,0 за 1 тонну.

Пошлина на легкие, средние дистилляты составит $36,0 за 1 тонну (была $33,4). Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

В предыдущий раз ставки вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, изменялись 1 января. Тогда они также были повышены.

2. Лицензирование экспорта из Беларуси за пределы Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов вводится с 1 февраля 2018 года. Это определено постановлением Совета Министров от 25 января 2018 года № 59 «О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 года № 156».

Экспортерам отдельных видов лесоматериалов необходимо получать генеральную или разовую лицензию, выдаваемую в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Министерством лесного хозяйства.

3. Штрафы за безбилетный проезд в городском транспорте вырастут с 31 января, сообщает «Белорусский Партизан».

Это предусмотрено Законом «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально­-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях», опубликованном  20.01.2018 г. на Национальном правовом Интернет-портале.

Если сегодня по действующему законодательству штраф в Беларуси за безбилетный проезд в городском транспорте составляет 0,5 базовой величины, то с 31.01.2018 г. контролеры получат право налагать на «зайцев» штрафы в диапазоне от 0,5 базовой величины до одной базовой. Соответствующие изменения внесены в статью 18.30 КоАП.

4. Новый вид репетиционного тестирования — дистанционное тестирование — будет введен с февраля 2018 года. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Юрий Миксюк. Об условиях проведения такого тестирования можно прочитать здесь.

5. В феврале в Беларуси пройдут республиканские контрольные работы. Заместитель министра образования Раиса Сидоренко рассказала, что министерский срез позволит  увидеть совершенно объективную картину и оценить работу учителей. Все работы учащихся будут зашифрованы. В отсканированном зашифрованном виде их проверит независимая комиссия.

6. Министерство антимонопольного регулирования и торговли приняло решение с 1 февраля 2018 года включить в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном рынке (республиканский уровень), ОАО «Белсельэлектросетьстрой» по товарной позиции «опоры железобетонные ЛЭП». Решение принято по результатам анализа и оценки состояния товарного рынка опор железобетонных ЛЭП.

7.  С 1 февраля в Беларуси вырастут пособия на детей до 3 лет. Прибавка составит от 33,15 до 42,62 рубля в зависимости от вида пособия, пишет FINANCE.TUT.BY.

Пособие на первого ребенка с 1 февраля составит 312,03 рубля (35% от средней зарплаты), на второго и последующих детей — 356,6 рубля (40% от средней зарплаты). На ребенка-инвалида до 3 лет — 401,18 рубля в месяц (45% от средней зарплаты).

Рост пособия зависит от того, как изменилась средняя зарплата по стране за предшествующий квартал. Если средняя получка падает или не изменятся, то размер пособия остается на прежнем уровне, а если растет, то следом поднимают и пособия.

Средняя зарплата в четвертом квартале прошлого года выросла до 891,5 рубля.

С 1 февраля также должен измениться размер единоразовых выплат в связи с рождением ребенка. Он зависит от бюджета прожиточного минимума, но точную цифру еще не озвучили.

8. 18 февраля в Беларуси пройдут выборы в местные Советы депутатов. 18 января завершилась регистрация кандидатов. Сразу после регистрации кандидаты могут приступать к агитации: выступать в СМИ, проводить митинги и пикеты, знакомить избирателей со своими программами. Странно, но особых агитационных компаний мы не видим. Узнать, почему отказано 14 претендентам, сколько партий представлено, какое количество женщин и представителей других стран есть по Витебской области, можно здесь. А узнать прогноз от «Витебского курьера», кто станет депутатом в Витебский городской Совет, здесь.

О том, какие изменения произошли с 1 января, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА