Кандидатами в депутаты Витебского областного Совета зарегистрированы 107 человек, или почти 88% от числа подавших документы на регистрацию

почему отказано 14 претендентам, сколько партий представлено, какое количество женщин и представителей других стран

Кандидатами в депутаты Витебского областного Совета зарегистрированы 107 человек, или почти 88% от числа подавших документы на регистрацию, сообщает БелТА.

Окружные избиркомы отказали в регистрации 14 претендентам, еще один потенциальный кандидат отозвал поданное заявление. Основной причиной снятия с избирательной дистанции стало представление в декларации не соответствующих действительности сведений, имеющих существенный характер.

По сравнению с кампанией 2014 года количество отказов в регистрации сократилось: если сегодня не преодолели регистрационный барьер около 11% претендентов, то на предыдущих выборах — более 14%.

Все шесть политических партий, претендующих на места в областном Совете депутатов, сохранили своих представителей в борьбе за мандаты, но общее их число уменьшилось, в качестве кандидата продолжают кампанию 42 гражданина. Наибольшее количество из них в активе областной организации ЛДП — 26 человек. Кроме того, по пять кандидатов выдвинуты от Белорусской партии левых «Справедливый мир» и Объединенной гражданской партии, три — от Республиканской партии труда и справедливости, два — от КПБ и один — от БНФ. Из депутатов действующего созыва повторно идут на выборы 30 человек.

В числе кандидатов 27 женщин, два молодых человека, а также один гражданин Российской Федерации.

По сферам деятельности среди потенциальных депутатов превалируют представители промышленности, транспорта и строительства (24,3%), а также образования, культуры, науки и строительства (21,5%). Продолжают избирательную кампанию 9 предпринимателей, 3 неработающих гражданина и 9 пенсионеров.

Всего на выборах 18 февраля в Витебский областной Совет предстоит избрать 60 депутатов.

Однако по мнению руководителя представительства Белорусского Хельсинского комитета (БКХ) в Витебской области Павла Левинова, «от избирателя уже ничего не зависит». Прогноз от «Витебского курьера», кто станет депутатом в Витебский городской Совет, читайте здесь.