Site icon Витебский Курьер

Более 54 миллионов белорусских рублей инвестиций направлено в сферу здравоохранения Витебской области в 2017 году

«Скорая помощь» не отдыхает даже на Новый год

на что пошли эти деньги?

Более 54 миллионов белорусских рублей инвестиций направлено в сферу здравоохранения Витебской области в 2017 году. Об этом сообщил на заседании Витебского облисполкома начальник управления здравоохранения Юрий Деркач при рассмотрении вопроса выполнения в минувшем году целевых показателей госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, сообщает БелТА.

Из общего объема инвестиций на капитальный ремонт и строительство объектов здравоохранения было направлено 43 миллиона, на приобретение оборудования — 11 миллионов.

На что были направлены инвестиции?

1. На строительство больниц

2. Проведена комплексная информатизация здравоохранения области.

3. Запланированные показатели госпрограммы, считает Юрий Деркач, в целом выполнены.

В результате, даже если взять последние крупные ДТП под Оршей (пострадало девять человек) и на границе Оршанского и Толочинского районов (четыре человека), жизни пяти человек были спасены именно благодаря слаженной работе бригад по территориальному принципу, — подчеркнул Юрий Деркач.

Один такой кабинет, по статистике, ежедневно спасает от инфаркта, инсульта или лишения конечностей пять человек. Это показатели, которые дают реальный результат, — констатировал начальник управления.

Положительно оценил результаты работы отрасли здравоохранения председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев:

Даже в тяжелое время мы сумели оптимизировать систему и эффективно вложить средства. В самые сложные, дорогостоящие объекты вдохнули жизнь, заканчиваем основные из них. Но необходимо определиться с дальнейшими перспективными точками вложения средств, чтобы не упустить время.

Одно из эффективных направлений работы, по мнению губернатора, связано с развитием системы передвижных медицинских и скрининговых комплексов.

Есть категория жителей, которые не обращаются в медучреждения, но, когда приходит машина по месту жительства или работы, они пользуются этой возможностью. Для нас же — это возможность охватить таких людей, — добавил Николай Шерстнев.

Напомним, в октябре 2017 года Юрий Деркач говорил, что во врачебных амбулаториях и участковых больницах уже функционирует автоматизированная информационная система «Врач общей практики». С конца 2016 года во всех регионах области начала функционировать автоматизированная информационная система «электронный рецепт», разработанная специалистами отдела информационных технологий Витебского предприятия «Фармация» совместно с бюро автоматизированных систем управления Витебского областного диагностического центра. Про эти медицинские достижения и другие можно прочитать здесь.

Exit mobile version