Более 54 миллионов белорусских рублей инвестиций направлено в сферу здравоохранения Витебской области в 2017 году

на что пошли эти деньги?

Более 54 миллионов белорусских рублей инвестиций направлено в сферу здравоохранения Витебской области в 2017 году. Об этом сообщил на заседании Витебского облисполкома начальник управления здравоохранения Юрий Деркач при рассмотрении вопроса выполнения в минувшем году целевых показателей госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, сообщает БелТА.

Из общего объема инвестиций на капитальный ремонт и строительство объектов здравоохранения было направлено 43 миллиона, на приобретение оборудования — 11 миллионов.

На что были направлены инвестиции?

1. На строительство больниц

  • им. Семашко в Орше
  • Миорской ЦРБ
  • строительство поликлиники в микрорайоне Юг-7 в Витебске
  • Копысскую участковую больницу
  • стоматологическое отделение Докшицкой ЦРБ и другие объекты.

2. Проведена комплексная информатизация здравоохранения области.

3. Запланированные показатели госпрограммы, считает Юрий Деркач, в целом выполнены.

  • ожидаемая продолжительность жизни по Витебской области увеличилась за 2016 год (за 2017-й показатель еще не подведен) до 73,3 года. Регион имеет высокий прирост продолжительности жизни.
  • в структуре детской смертности 30,8% составляет смертность от внешних причин.
  • Витебская область пошла по пути создания амбулаторий врача общей практики. В Витебске, Орше и других крупных городах такие амбулатории создаются в непосредственной близости от жителей. В настоящий момент идет строительство амбулаторий в микрорайоне Билево. Это женская консультация и педиатрический участок, а в Журжево на базе бывшей поликлиники ОАО «Керамика» будет открыто отделение врача общей практики.
  • принято решение о передаче в областную собственность скорой медицинской помощи и полностью изменена система оказания скорой медицинской помощи: Витебская область первая в республике перешла с административного на территориальный принцип.

В результате, даже если взять последние крупные ДТП под Оршей (пострадало девять человек) и на границе Оршанского и Толочинского районов (четыре человека), жизни пяти человек были спасены именно благодаря слаженной работе бригад по территориальному принципу, — подчеркнул Юрий Деркач.

  • в 2017 году в области были введены в эксплуатацию три рентгенэндоваскулярных кабинета, в которых осуществляется фактически круглосуточная работа.

Один такой кабинет, по статистике, ежедневно спасает от инфаркта, инсульта или лишения конечностей пять человек. Это показатели, которые дают реальный результат, — констатировал начальник управления.

Положительно оценил результаты работы отрасли здравоохранения председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев:

Даже в тяжелое время мы сумели оптимизировать систему и эффективно вложить средства. В самые сложные, дорогостоящие объекты вдохнули жизнь, заканчиваем основные из них. Но необходимо определиться с дальнейшими перспективными точками вложения средств, чтобы не упустить время.

Одно из эффективных направлений работы, по мнению губернатора, связано с развитием системы передвижных медицинских и скрининговых комплексов.

Есть категория жителей, которые не обращаются в медучреждения, но, когда приходит машина по месту жительства или работы, они пользуются этой возможностью. Для нас же — это возможность охватить таких людей, — добавил Николай Шерстнев.

Напомним, в октябре 2017 года Юрий Деркач говорил, что во врачебных амбулаториях и участковых больницах уже функционирует автоматизированная информационная система «Врач общей практики». С конца 2016 года во всех регионах области начала функционировать автоматизированная информационная система «электронный рецепт», разработанная специалистами отдела информационных технологий Витебского предприятия «Фармация» совместно с бюро автоматизированных систем управления Витебского областного диагностического центра. Про эти медицинские достижения и другие можно прочитать здесь.

  1. Скоро, появится конкурент у «Витьбичей»,- «Витебский Курьер»…… Но их ниша занята и их никто не читает, а принудительная подписка,- идёт на хоз нужды вынужденных подписчиков….. В стране,-победившей «матрицы»,- сложно уклониться от блокировки сайта…..

  2. За чей счет бюджет? Каждый белорус заплатит в казну в этом году 2150 рублей
    Непрозрачные фонды, богатые силовики и неистовый конфискат: странности и казусы бюджета – 2018. https://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=134821

  3. Скажите, а можно узнать поподробнее, что вы имели в виду? Нам особенно важно мнение нашего постоянного читателя

  4. Получается, просто идиллия в здравоохранении и всё на благо народа…. Немного кинули на мед оборудование, за счёт налогов того же населения, но проблем там выше крыши… «Есть категория жителей, которые не обращаются в медучреждения» — так всё хорошо, но типа сами виноваты…. Очереди в поликлиниках, отказы в госпитализации, недоступность обследования на этом оборудовании, платность медуслуг и большинства лекарств,- просто мелочи на радужном фоне….. Людям массово отказывают на местных МРЭКах, в получении группы инвалидности ( после инсультов ),- оставляя их без минимальной социальной защиты и добиться правды удаётся немногим и после жалоб в г. Минск….. Они дико «экономят» и на налогоплательщиках- пациентах и на ряде своих медработниках….

  5. — Зина, включи телевизор. Вдруг они скажут, что у нас всё хорошо, а мы не знаем !

  6. Вы лучше напишите, сколько на колхозных мусоров, что по городу тройками шляются тратится из наших карманов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *