В Краснополье Могилевской области ищут мужчину, который насиловал школьниц

Оперативники предполагают, что у злоумышленника могут быть и другие жертвы

Первый факт нападения на девочек был зарегистрирован 30 июня 2016 года. В лесном массиве около автодороги между деревнями Сидоровка и Городецкая Краснопольского района к 11-летней школьнице подошел мужчина. Угрожая девочке ножом, он совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера.

Приметы нападавшего: 30-35 лет, рост 175-180 см, волос короткий светлый, глаза серо-голубые. Был одет в камуфлированный костюм (цвета высохшей травы), куртку на замке, матерчатые темные кроссовки, кепку темного цвета. При себе имел нож, вещевой мешок темного цвета, небольшого размера темную мужскую сумку с накладными карманами на замках (3-4 штуки) на ремне через плечо.

Второй случай произошел более года спустя — 17 сентября 2017 года в лесопосадке около улицы Строителей на окраине Краснополья (на расстоянии не более 2,5 км от места, где случилось первое нападение). Жертвой снова стала 11-летняя девочка. Когда школьница шла с занятий домой, сзади к ней подошел мужчина, завел ее вглубь лесопосадки и совершил насильственные действия сексуального характера. С собой у него было покрывало, которое он расстелил на землю.

В том, что преступление совершил один и тот же человек, милиционеры не сомневаются. В обоих случаях у мужчины на руках были черные перчатки и белая повязка на лице (с оранжевой и красной полосой), обеим потерпевшим он завязывал глаза. Вторая девочка отметила, что нападавший был плотного телосложения и имел ярко выраженный живот. Говор его был городской. Оперативники предполагают, что у злоумышленника могут быть еще жертвы, в том числе в других районах Могилевской области, граничащих с Краснопольским. В приграничной Брянской области России похожих преступлений за последнее время зафиксировано не было.

Задержание подозреваемого в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних девочек в Краснопольском районе — вопрос времени. Об этом заявил сегодня во время пресс-конференции начальник УВД Могилевского облисполкома Александр Ковальчук, пишет БелТА.

После обращения к общественности с просьбой о помощи в поиске подозреваемого мы получили новую информацию, что позволило расширить круг поиска. Я уверен, что установление самого лица — это вопрос времени. У нас в настоящее время достаточная доказательная база, чтобы привлечь его к ответственности, — сказал Александр Ковальчук.

По его словам, все такие преступления трудно раскрывать, потому что подобные злоумышленники в большинстве могут вести вполне добропорядочный образ жизни, работать и иметь семью.

Мы ведем кропотливую работу по установлению этого лица, и надеюсь, что привлечем его к уголовной ответственности, — сказал Александр Ковальчук.

 

Напомним, год назад было совершено нападение на 15-летнюю девушку в лифте. Инцидент произошел на проспекте Черняховского в Витебске. Нападавший зашел следом за подростком в подъезд многоэтажки, а затем в лифт. В кабине парень стал раздеваться и пытался совершить действия сексуального характера.

Школьница не испугалась, активно сопротивлялась, кричала, звала на помощь. Насильнику не удалось заблокировать лифт, и, когда дверь кабины открылась на последнем этаже, парень бросился наутек вниз по лестнице.

Через некоторое время сотрудники уголовного розыска Первомайского РОВД задержали подозреваемого в нападениях, им оказался 19-летний парень, учащийся одного из витебских колледжей, который живет в соседнем доме.