Оршанский мясоконсервный комбинат будет строить новый убойный цех на инвестиции польской «Холодинтернешнл Плюс»

здание планируется построить за 2018 год, а в 2019 — установить оборудование и провести наладку

оршанский мясокомбинат

Продукция Оршанского мясокомбината на выставке в Витебске. Фото Евгения Москвина

ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» намерен построить новый убойный цех.

Ранее сообщалось, что стоимость нового строительства — примерно 14-15 миллионов долларов и предприятие ищет инвесторов.

Инвестиционный договор на почти 15 миллионов евро по реализации проекта строительства нового убойного цеха подписан сегодня в Витебском облисполкоме, передает БелТА. В нем примет участие инжиниринговая компания «Холодинтернешнл Плюс» со стопроцентным польским капиталом. Она выступает инвестором проекта и генподрядной организацией.

Инвестпроект включает в себя:

  • возведение цеха убоя скота,
  • очистных сооружений,
  • инфраструктуры,
  • обеспечение технологическим оборудованием.

Подготовительные работы планируется провести в апреле, начать строительство — в мае. Здание цеха убоя скота построить за 2018 год, а в 2019-м — установить оборудование и провести наладку. Сдача объекта запланирована на декабрь следующего года.

Мощности цеха составят 60 голов свинины в час и 40 голов КРС в час. Действующий сейчас на предприятии цех по убою скота, построенный в 30-х годах и реконструированный в 70-х, будет закрыт. Весь объем работы по убою скота будет осуществляться на новой площадке, возможности которой позволят обеспечить сырьем весь производственный цикл комбината.

Данный объект будет возводиться по последним стандартам и соответствовать высочайшим санитарным и ветеринарным требованиям. Он откроет перед мясоконсервным комбинатом возможности выхода на дальнее зарубежье, включая рынки мусульманских стран, так как проектом предусмотрена организация убоя скота по условиям халяль. Также ожидается, что с вводом его в эксплуатацию объем выручки комбината возрастет примерно в два раза, — отметил директор предприятия Николай Шабуня.

Значимость инвестпроекта отметил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев:

В Витебской области планируется строительство новых крупных свиноводческих комплексов и молочно-товарных ферм, поэтому серьезное внимание уделяется модернизации молочных и мясных перерабатывающих производств.

Николай Шерстнев также обратил внимание, что за 2017 год комбинат набрал неплохие темпы работы. В частности, темп роста товарной продукции к уровню 2016 года составил 140%, выручки — почти 150%, экспорта — 141%.

Этот год должен быть еще более эффективным. Необходимо создать мощный фундамент, чтобы к моменту запуска нового убойного цеха, по сути нового мясокомбината, вернуть задолженности, накопленные за предыдущие годы, — добавил председатель облисполкома.

Напомним, в прошлом году консервы Baby Hit и ОМКК Оршанского мясокомбината были признаны лучшим детским питанием в Беларуси