В Витебске уголовное дело о сорванных растениях вернули на доследование

страсти по засохшим цветам не умолкают три месяца

Следствие по уголовному делу о сорванных цветах с клумбы в Витебске возобновлено, сообщает БелТА, ссылаясь на официального представителя УСК по Витебской области Светлану Сахарову.

Заместитель прокурора Витебска отменил в отношении фигурантки дела и ее дочери постановление о прекращении уголовного преследования, вынесенное следователями в силу малозначительности дела. Уголовное дело поступило для проведения дополнительных следственных действий в Витебский городской отдел Следственного комитета.

Напомним, инцидент произошел 26 октября. Женщина с дочкой срезала с клумбы возле чужого подъезда несколько цветков очитка. Это увидела местная жительница, сняла на камеру и написала заявление в милицию. В свою очередь, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту грабежа, провел расследование. В силу своей малозначительности (стоимость цветов оценивается в 30 рублей), производство предварительного следствия по уголовному делу было прекращению. Для привлечения женщин к административной ответственности материалы были переданы в органы внутренних дел.

Пользователи соцсетей шутят, что благодаря громкому делу о «похищении» цветков с клумбы в Витебске, все узнали, где находится улица Медицинская и как выглядит очиток видный, из-за которого весь сыр-бор и начался.

Очиток очевидный. Фото cvety-na-dache.ru

Нашумевшую ситуацию прокомментировал правозащитник, представитель Белорусского Хельсинкского Комитета Павел Левинов:

Это не цветочки, а засохшие растения, находящиеся в общественном месте. Доказательств, что они принадлежат кому-либо, не предоставлено. Если так дальше пойдет, то дела будут возбуждать за сорванный листок с дерева, а потом за глоток воздуха, так как перед этим его же кто-то выдохнул!, – возмутился юрист

 

1 комментарий

  1. Цветы на площадях и улицах города тоже находятся в общественных местах,однако если бы там начали что-то выкапывать,то получили бы по полной программе.И это потому,что озеленение города финансируется из бюджета,а в данном случае жилец (или жильцы) дома сам постарался украсить клумбу возле дома без помощи властей и государственных денег.И что?Он не имеет права защитить свой труд от вандалов и хапуг,которых жаба давит потратить какие-то средства и купить нужные цветы или кусты в магазине или питомнике,а банально воровать,да еще при этом качать права?Здесь даже не должно фигурировать понятие «малозначительность».Нужно судить и наказывать за сам факт-воровство и уничтожение чужого имущества.
    Если же данное деяние будет оправдано,то это создаст прецедент.Сами понимаете какой.

Добавить комментарий