В Следственном комитете по итогам 2017 года выбирают лучшего следователя страны

Витебщину в профессиональном состязании будут представлять Анна Котовская и Дмитрий Фролов

В Следственном комитете по итогам года выбирают лучшего следователя страны. В этом году Витебщину в профессиональном состязании будут представлять два человека — следователи по особо важным делам городского отдела СК Анна Котовская и областного управления Дмитрий Фролов, пишут «Витебские Вести».

Следователь Анна Котовская: «Дела похожи одно на другое. И все-таки иногда попадаются интересные случаи»

Анна Котовская в органах с 2005 года, сейчас трудится в 1-м следственном отделе ГОСК. В основном она занимается уголовными делами, связанными с возмещением расходов государству и алиментов, а также имущественными преступлениями (кражи, мошенничества и пр.). Зона ответственности — Октябрьский район. Но на практике офицеру приходится разыскивать должников по всему Витебску.

следователь Анна Котовская

Фото Витебские Вести

В кабинете я бываю редко, только когда надо кого-то допросить, — уточнила Анна Владимировна. — В основном езжу по городу, различным инстанциям, организациям, общаюсь со знакомыми и соседями обвиняемых.

Если бывший супруг свыше трех месяцев в году не платит алименты — это уже уголовно наказуемое деяние, за которое грозит вплоть до двух лет лишения свободы. Приступая к расследованию, Анна Котовская собирает сведения о том, что человек, к примеру, не болел, а умышленно уклонялся от выполнения своих обязанностей. Размер задолженности бывает разный.

В практике следователя встречались случаи, когда пострадавшие недополучали от отцов по 10-20 тысяч рублей, также есть хронические жадины, которые регулярно забывают о детях. Только в минувшем году Анна Владимировна направила в суд около 70 подобных дел.

Та же ситуация с обязанными лицами по Декрету №18. Их официально трудоустраивают, но нерадивые родители не всегда хотят работать. Если у них набегает за три месяца десять прогулов, это является составом преступления, возбуждается уголовное дело.

Дела похожи одно на другое. И все-таки иногда попадаются интересные случаи. К примеру, в производстве находилось дело о серии краж в отношении 62-летнего мужчины, который около 40 лет провел за решеткой, — сообщила Анна Котовская. — Также сюрпризы преподносят генетические экспертизы отцовства. Их мы проводим только в случае, если виновный сомневается, что ребенок его. Так, один из обязанных мужчин уже неоднократно был судим за уклонение от оплаты расходов государства на содержание четверых детей. В очередной раз он мне сказал, что сомневается в верности жены. Как установили эксперты, правда в его словах была: один ребенок оказался от другого.

Следователь Дмитрий Фролов: один из самых опытных в области

Дмитрий Фролов, работая в МЧС, в 2005 году окончил юридический факультет ВГУ им. П. Машерова, после чего поступил на службу в органы внутренних дел, где трудился следователем до момента образования Следственного комитета в 2012-м. Сегодня он один из лучших сотрудников УСК по Витебской области и служит в отделе по расследованию преступлений против собственности.

Следователь Дмитрий Фролов

Фото Витебские Вести

Офицеры управления занимаются тяжкими и особо тяжкими уголовно наказуемыми деяниями, которые могут вызвать трудности у представителей районных и городских подразделений, требует вмешательства самых опытных следователей области.

Основное направление моей деятельности — это различные формы хищений имущества физических и юридических лиц, мошенничеств. Но так как дела обычно многоэпизодные, то затрагивают и другие категории преступлений: коррупционные, против личности. Поэтому нас можно назвать следователями-универсалами, — сказал Дмитрий Евгеньевич. — В минувшем году мною направлены в суд 7 дел, включающих свыше 80 эпизодов преступной деятельности 11 обвиняемых лиц.

Так, во взаимодействии с сотрудниками ГУБОПиК офицер разоблачил двух воров — профессионалов высокого класса. Они с помощью специальных отмычек, скрывавших следы взлома, проникали в жилища граждан и похищали драгоценности, деньги и дорогостоящие шубы. Удалось доказать 30 фактов, причем некоторые потерпевшие даже не знали, что являлись объектами преступных посягательств. Только когда к ним обращались оперативники, они открывали свои шкатулки и обнаруживали пропажу.

Еще одно громкое преступление произошло в Полоцке. Мужчина за вознаграждение предлагал другим решить любые вопросы, связанные с правоохранительными органами, козыряя высокими связями в КГБ, МВД, прокуратуре.

Долго велась оперативно-розыскная деятельность, проверялась возможная связь подозреваемого с сотрудниками силовых структур. Эти факты не подтвердились, мужчину задержали и обвинили в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки, — сообщил Дмитрий Фролов. — От обманутых граждан он успел получить около 10 тысяч долларов.

Также занимался Дмитрий Евгеньевич и делом о вымогательстве в Шумилинском районе. Ранее неоднократно судимый житель райцентра вместе с парочкой подвыпивших друзей вломились в дом знакомого, избивали его и требовали деньги. В настоящее время они понесли заслуженное наказание.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА