Витебский школьник из гимназии №1 получил золотую медаль на Олимпиаде в Казахстане

10-16 января в Алматы, Казахстан, проходила IZHO 2018 – Международная Жаутыковская олимпиада по математике, физике и информатике. Олимпиада проводится в уже четырнадцатый раз при поддержке Национальной физико-математической школы и Республиканского научно-практического центра «Дарын» и при поддержке Министерства образования и науки Казахстана.

В олимпиаде приняли участие 73 делегации из 15 стран мира.

Марк Корнейчик. Фото: gymn1vitebsk.schools.by

В соревновании по информатике приняли участие 137 школьников. В каждом из двух туров соревнования участникам на 5 часов были предложены для решения по три задачи алгоритмического характера, решения которых оценивались автоматической системой с помощью наборов секретных тестовых данных. Допускалась как полная 100‑бальная оценка каждого решения, так и частичная оценка – когда программа участника обрабатывала верно только часть входных данных.

По итогам олимпиады по информатике 15 участников награждены золотыми медалями, 21 участник – серебряными, 24 участника – бронзовыми медалями.

Витебский школьник Марк Корнейчик из гимназии №1 завоевал золотую медаль, третье абсолютное место, набрал 506 баллов.

Медали Международной Жаутыковской олимпиады дают 11-классникам возможность поступления в высшие учебные заведения Республики Беларусь без вступительных испытаний.

Напомним, в конкурсе «Сам себе дизайнер» победил школьник из Витебска Андрей Репиков.