Что такое криптовалюта и как на ней заработать. Интервью с белорусским майнером

как создать свою валюту, сколько нужно денег, чтобы начать майнить и почему биткоин — это еще не все

Если поспрашивать у знакомых, «что такое криптовалюта», можно понять, что мир разделился на две части. Одни люди с радостью спорят с тобой про биткоин, а другим кажется, что это просто «деньги из воздуха» и привычный мир вот-вот рухнет. Признаемся честно: наши познания в этой сфере очень и очень скромные. А чтобы и вам, и нам было понятно, мы попросили майнера из Беларуси объяснить нам, что же за зверь такой криптовалюта, и как ее можно словить. Герой нашей статьи специалист по IT Тарас, ему 38 лет, он живет в Минске и работает в финансовом секторе.

«В самой теме майнинга я уже где-то 5 лет. Как заинтересовался? Читал форумы, случайно наткнулся на то, как народ описывает, что это такое. С тех пор сам немного занимаюсь майнингом»

«Витебский курьер» (ВК): Как можно просто объяснить человеку, что такое криптовалюта? 

Тарас (Т): Тут можно читать целую лекцию, но если просто: криптовалюта — это какая-то база данных, которая хранит информацию о произведенных компьютером вычислениях. Какое-то количество вычислений объединяются, образно говоря, в «монетку».

Криптовалюта — это какой-то набор вычислений, и каждый набор — это «монетка». Это если для человека, который вообще не в курсе.

Символ биткоина

ВК: Правда, что каждая такая «монетка» уникальна?

Т: Да. В принципе, есть математические расчеты, которые позволяют с определенной долей вероятности предсказать уникальность. Но современная компьютерная техника пока что не может подделать саму «монетку».

ВК: Все говорят про биткоин, но есть и другие криптовалюты. Какие виды есть еще?

Т: Биткоин — это первая и самая старая, родоначальник. Но сейчас выгодно вкладываться в другие криптовалюты. Я знаю еще 300 разных видов. Каждый день появляются какие-то новые, и уследить за этим практически нереально. Вот где-то в октябре-ноябре появилась первая белорусская криптовалюта: «талер». Примерно в конце декабря украинские ребята создали «карбованец».  А некоторые «монетки» сами позволяют создавать другие. Есть такой «эфириум», в нем заложена возможность делать внутри большой валюты как бы более мелкие. Так создали свою «монетку» ребята из Литвы.

«Криптовалюту нельзя рассматривать, как единицу измерения. Есть около двух десятков алгоритмов, по которым они существуют. На их основе люди создают «монетки»

ВК: Получается, криптовалюта ничем не подкреплена, в отличие от реальных денег?

Т: Криптовалюта обеспечена вычислительными мощностями, которые ее производят. Не будет их — и «монетка» существовать не сможет. Пока есть вычислительные мощности, которые ее поддерживают и создают, «монетка» живет. Если люди сказали, что им это неинтересно, она перестает существовать, потому что все операции, связанные с ней, завязаны на этих вычислительных мощностях.

«Можно сказать, что чем больше людей занимается майнингом, тем устойчивее криптовалюта. Тем более она жизнеспособна»

ВК: Какие минимальные вложения нужны, чтобы заняться добычей криптовалюты, майнингом?

Т: Если у вас нет ничего, и нужно собрать хотя бы минимально необходимое оборудование, то это порядка 1000 долларов. Приносить будет около 100 долларов в месяц. То есть, по всем расчетам, майнинг окупается в течении максимум 10 месяцев. Это в худшем варианте. А если посидеть-посчитать, можно даже быстрее.

ВК: Но как можно заработать на вещах, которые нельзя потрогать?

Т: Когда ваш компьютер производит нужные вычисления, в качестве бонуса, за каждый найденный блок данных, вам выплачивается какая-то часть «монетки».

«Чем мощнее оборудование, тем чаще находится блок, тем чаще получаете вознаграждение. А дальше есть системы по переводу их как в реальные деньги, так и в другие валюты. Можно обменять криптовалюту на специальной бирже»

ВК: А какие есть риски?

Т: Самые большие опасения возникают, когда вкладывают реальные деньги именно в сами «монетки». Есть ведь понятие нестабильности курса. Второе опасение: за счет широкого интереса очень выросли цены на оборудование. Если в него вложиться сейчас, а завтра монетка перестанет быть доходной, то оборудование обесценится и придется его продавать за копейки.

ВК: Говорят, что криптовалюта — это финансовая пирамида. Это правда?

Т: Все очень спорно. Я считаю, что это не «пирамида», потому что у криптовалюты нет материального обеспечения, «монетка» стоит ровно столько, сколько за нее готовы платить. Сама «пирамида» подразумевает, что вы будете вкладывать туда деньги с негарантированным возвратом. В криптовалюту можно точно так же вложить реальные деньги и поиграть, например, на бирже. Со всеми теми же рисками, как и с реальными деньгами. То есть чистой «пирамиды» здесь нет, это просто инструмент, который можно использовать. Но если на нем пытаются спекулировать — это выглядит как «пирамида».

ВК: Вот появился новый декрет «О развитии цифровой экономики», что вы о нем скажете?

Т: Да, вышел указ, что можно заниматься майнингом, но это все надо еще урегулировать на уровне налоговой инспекции и на уровне других министерств и ведомств. Сформируют законодательную базу — можно будет что-то говорить. Я, как человек, который этим интересуется, только приветствую. Это толчок к развитию отрасли, особенно IT. То, что это одобрили — очень хорошо. Как оно будет реализовано на местах — посмотрим. Будем надеяться, что все будет грамотно.

А что думают о виртуальных деньгах жители Витебска, можно почитать на нашем сайте. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА