В Витебской области за 2017 год выявлено около 90 преступлений в сфере госзакупок и закупок за счет собственных средств

виновные лица привлечены к ответственности

Около 90 преступлений в сфере госзакупок и закупок за счет собственных средств выявлено за 2017 год в Витебской области, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник УВД Витебского облисполкома Иван Кубраков, передает БелТА.

Это наибольшее количество среди всех регионов страны. При этом отмечается увеличение числа выявленных фактов присвоений либо растрат, злоупотреблений властью или служебными полномочиями, превышений власти или служебных полномочий, а также получений взяток.

По материалам УБЭП КМ УВД Витебского облисполкома были возбуждены уголовные дела по частям 3,4 статьи 209 (мошенничество) УК Беларуси в отношении представителей двух коммерческих структур, которые при проведении процедур закупок на протяжении 2014-2016 годов путем обмана и злоупотребления доверием вводили в заблуждение должностных лиц учреждений здравоохранения, РДТУП «Медтехника» Витебска, Могилева, Гомеля и Гродно относительно производителя, качества, способа изготовления медицинских изделий.

Кроме того, сотрудниками ОВД области проверяется информация о возможных нарушениях норм действующего законодательства, в том числе за несвоевременное и недостоверное размещение сведений о закупках и результатов процедур на официальном сайте icetrade.by. В результате в компетентные органы были направлены соответствующие материалы, по которым составлено 12 административных протоколов за нарушение части 4 статьи 11.16 (нарушение порядка использования средств бюджета, государственных внебюджетных фондов либо организации госзакупок товаров (работ, услуг) КоАП Беларуси. Виновные лица привлечены к ответственности.

Напомним, в комитете по архитектуре и строительству Витебского облисполкома и подчиненных ему предприятиях установлены нарушения законодательства в сфере государственных закупок товаров (работ, услуг) в части порядка их организации и проведения. Информация, важная для потенциальных поставщиков и подрядчиков, не была размещена на официальном сайте ИС «Тендеры» в сети Интернет, документы по закупкам были оформлены ненадлежащим образом.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА