5 фактов градостроительной реформы Екатерины II в Витебске

где в городе были Присмушки и площадь «для ме­лочных лавок и мясных рядов»

240 лет назад в Витебске началась реализация императорского указа «О разработке всем городам, их застройке и улицам специальных планов по каждой губернии отдельно».

5 фактов градостроительной реформы Екатерины II в Витебске

1. 21 февраля 1778 года указом императрицы Екатерины II был утвержден новый генеральный план Витебска. В соответствии с ним проходило практически полное обновление города.

Перспективный план Витебска 1778 года. Фото evitebsk.com

Город планировали перестроить на регулярной основе, с прямыми улицами, геометрическими очертаниями площадей, ясно выраженными границами, исходящими из идеальной схемы построения.

Район современной улицы Покровской и Революционной. Фото Светланы Васильевой

2. По новой схеме была перепланирована северная часть Задвинья с Ильинской и Покровской церквями, которую называли Присмушки (от наименования слободы, граничащей на севере с городскими селитебными землями).

3. В этом районе появилась четырехугольная Полоцкая площадь (на которой теперь стоит па­мятник Марку Шагалу), от которой в радиальных направлениях расхо­дились несколько улиц, создававших в совокупности с попереч­ными улицами кварталы геометрической формы.

Бывшая Полоцкая площадь, на которой сейчас установлен памятник Марку Шагалу. Фото Светланы Васильевой

Например, Покровская улица шла почти параллельно Двине и соединяла между собой две площади — Полоцкую и Ильинскую.

Начало Покровской улицы. Фото Светланы Васильевой

4. Полоцкая площадь, изначально предназначенная «для ме­лочных лавок и мясных рядов», со временем стала самой круп­ной торговой площадью Задвинья. Известный витебский краевед и фольклорист Николай Яковлевич Никифоровский в своей книге «Странички из недавней старины города Витебска», из­данной в 1899 году, писал:

На площади по воскресным дням и слабее по средам да пятницам, кипела торговая жизнь, главным обра­зом касавшаяся купли-продажи сельскохозяйственных произве­дений, мелочных предметов обиходности, скота и съестных продуктов.

Непременными атрибутами торговой площади были базарный гам, клятвенные уверения, споры, брань, спорные и невзначайные толчки, протягивание рук в чужие карманы за кошельками или к поклаже на возу, угон чужой лошади.

5. Ильинская площадь по своему статусу более приближалась к окопной город­ской площади, то есть находилась у городской границы.

Окопные площади — продольные четы­рехугольники — по своему убогому состоянию и невообразимой запущенности не могли идти даже в сравнение с торговыми, и хотя по обеим сторонам их стаивали обывательские домишки, но ни эти последние, ни самыя площади не манили захожих и слу­жили постоянным притоном для бродячего скота, сборным пунктом обывательских коров и коз перед выгоном на пастбище, и только летом, когда в отдельных частях оне кое-как просыха­ли, сюда набегали ребятишки для игр в бабки, городки, или же для небольших кулачных боев, — поясняет Никифоровский.

Фото носит иллюстративный характер russiainphoto.ru

Однако, первый регулярный план, не учитывающий особенности сложного рельефа территории исторически сложившейся планировки и выполненный на основе неверной геодезии, реализован не был. Более реальным стал второй план, разработанный в царствование императора Павла I, в конце XVIII века. Его характеристика и сущность вытекают из самого названия: «План губернского города Витебска, означением прежнего, не приведенного в действо и ныне положенного проекта». Впрочем, это уже совсем другая история.

А что из себя представлял Витебск как административный центр Российской империи, можно посмотреть здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА