Анбоксинги, буренка Даша и свинка Пеппа, Lego и «Майнкрафт». А вы знаете, что делают малыши в интернете?

спрашиваем у витебских мам

Если еще лет 10-15 назад дети боялись заглянуть за стаканом воды — «домой загонят», то современного ребенка за уши не оттянешь от гаджетов. Даже мультики стали другими: на смену попугаю Кеше, дяде Федору, Белоснежке пришли Маша с Медведем, Щенячий патруль и принцесса Эльза. А какой современный ребенок не знает, что такое интернет? Дети смотрят видео, ставят «лайки», а некоторые даже ведут собственные блоги на YouTube. Чтобы понять, как изменились интересы нового поколения, мы спросили у витебских мам, какие видео смотрят их дети в разном возрасте и почему.

Анна, мама в декрете, 35 лет:

«Моему младшему сыну 2 года и 10 месяцев, он смотрит, в основном, короткие мультики, например, про свинку Пеппу. А также все, что попадает в автоплее YouTube. В основном это анбоксинги (от англ. unboxing — «распаковка», записанный процесс распаковки товара — прим. автора) игрушек или «киндеров», и еще, как забавляются другие дети с игрушками. Старший сын, ему 10 лет, смотрит видео про компьютерные игры, обзоры, как их устанавливают, как играют другие дети»

Вот так выглядит «анбоксинг». Скриншот видео из блога на YouTube

Дарья, журналист, 30 лет:

«Старшая дочь (9 лет) постоянно смотрит детские YouTube-каналы, в основном про животных, вроде Elli Di Pets: жизнь с домашними питомцами, обзоры игрушек для них. Еще ей нравятся различные творческие штуки. Например, как сделать что-то своими руками. Любим канал DIY, поэтому наш дом напоминает центр разработок и экспериментов. Сейчас YouTube — это кладезь информации, поэтому мой младший сынишка в свои 10 месяцев с помощью YouTube разучивает со мной песни и стихи, например, песни с буренкой Дашей. Ну, и конечно, дети смотрят на YouTube мультфильмы»

Буренка Даша. Скриншот мультфильма на YouTube

Наталья, воспитатель в детском саду, 28 лет:

«Моей дочери 6 лет, смотрит исключительно мультики, правда, редко в интернете. В основном, это современные сериальчики. Я их не люблю, пытаюсь показывать советские и Дисней, диснеевские заходят хорошо. Еще «Монстр Хай» любит, но тут я не против даже: мне нравятся идеи, которые они продвигают. А вот YouTube-обзорами или блогами дочь не интересуется»

Школа Монстров. Скриншот мультфильма на YouTube

Анна, дизайнер, 37 лет:

«Мой восьмилетний сын смотрит видеообзоры на наборы Lego, мультики-сериалы «Кид vs Кэт», «Финес и Ферб», летсплеи «Майнкрафт» (от англ. let’s play — «давай поиграем», видео, в котором игрок выкладывает и комментирует свой игровой процесс — прим. автора), образовательные передачи «Как это построено?». Дочь, ей 13 лет, смотрит на YouTube «Орёл и решка», каналы девочек-блоггеров о путешествиях, обучении и всяких девичьих интересностях, мультик «Финес и Ферб», если смотрит вместе с братом»

Вот так выглядит видеообзор на набор Lego «Звездные войны». Скриншот с YouTube

Кстати, оказалось, что не все дети интересуются интернетом, вот такое мнение высказала Анна (29 лет), мама 2-летней малышки:

«Я не смотрю YouTube, и дочка мультики смотрит на любых других сайтах, обычно я скачиваю советские или те, что нравятся мне и папе. Да и вообще они моей малой не особо нужны, только если маме нужно отдохнуть или что-то сделать, а так мой ребенок больше 20-30 минут не отходя не смотрит мультики»

Кому-то кажется, что интернет «одомашнивает» детей и портит им зрение, другие говорят о том, что масса образовательных игр или видео развивает ребенка. А какие видео смотрят ваши дети?

О самых популярных роликах на YouTube про Витебск читайте на нашем сайте.