«А как дотащить продукты? Конечно же, на велосипеде! Если он есть». На окраине Чашник чтобы добраться в магазин, надо постараться

магазин давно закрыли, а автолавка доехать не может, потому что движение по мосту ограничено

С 4 января проводился плановый осмотр мостов в Чашниках. На мосту по улице Луначарского через мелиоративный канал к деревне Браздецкая Слобода  выявлены дефекты, угрожающие безопасной эксплуатации. В Браздецкой Слободе в 27 домах проживает 45 человек. Мост введен в эксплуатацию в 1950 году, ремонт произведен в 1988 году, сообщалось ранее.

мост Чашники

Мост на выезде из Чашник признали аварийным. Но вместо ремонта запретили по нему движение транспорта, более тяжелого, чем 2 тонны. В результате к жителям не доезжают ни рейсовый автобус, ни автолавка, передает «Радыё Свабода».

мост Чашники

Ограничение массы 2 тонны. Фото svaboda.org

С 4 января сократили автобусные рейсы в деревню Браздецкая Слобода. Раньше автобус ходил трижды на сутки. На нем ездили сельчане и жители чашникского микрорайона «Льнозавод».

До остановки «Браздецкая Слобода» автобус сейчас не доезжает два километра. Долго идти пешком очень неудобно, особенно старикам и детям, да и дорога не в лучшем состоянии, — говорит местная жительница Нина.

мост Чашники

Фото svaboda.org

На дороге выбоины, лужи, которые не высыхают целый год — ведь у нас много влаги, совсем рядом течет речка Улла. Куда обращаться? У кого просить? Ни у кого мы ничего не просим, никому не жалуемся. Все заросло кустарником. И того моста за ним почти не видно, — говорит женщина.

мост Чашники

Мост заметно просел. Фото svaboda.org

Сегодня хорошо заметно, что мост «просел». Единственное, что сделали после признания его аварийным — это подсыпали грунт с одной стороны. Сейчас по мосту ездят только легковые машины и велосипедисты. Велосипед будет сейчас самым востребованным видом транспорта, делает прогноз Андрей с Браздецкой Слободы.

На велосипедах будем ездить в магазин в Чашники. Ведь наш уже давно закрыт. Ходила автолавка два раза в неделю. Но сейчас не придет — по такому мосту. Или что-то будут придумывать — останавливать ее на горе, где сейчас останавливается автобус. А как дотащить продукты? Конечно же, на велосипеде! Если он есть, — говорит Андрей.

Фото svaboda.org

Уже сколько дней, как в деревне не слышно тракторов: они стоят на приколе, потому что через мост тяжелой технике ездить запрещено. Как весной будут возделывать поля за деревней, местные жители не представляют. Как будет ходить транспорт на льнокомбинат, что сразу за мостом, — тоже вопрос.

Ремонтировать мост власти не спешат: пока только создана специальная комиссия по его обследованию.

Напомним, в Новополоцке мост через Двину могут признать аварийным. Скорее всего, и там будет введено ограничение по грузоподъемности