В Витебской области уже около 300 ИП, которые работают без государственной регистрации

наиболее популярные виды деятельности

В Витебской области с момента вступления в силу указа №337 «О регулировании деятельности физических лиц» почти 300 граждан стали осуществлять новые виды деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, причем ежемесячно их количество почти удваивалось, сообщает БелТА.

Указ №337, вступивший в силу 22 октября 2017 года, расширил перечень видов деятельности, которые граждане могут осуществлять без государственной регистрации в качестве ИП. По данным на 1 января, в Витебской области примерно каждый восьмой из числа самозанятых граждан, уплачивающих единый налог, выбрал для этого новые виды, при этом всего такими физлицами уплачено в бюджет почти 13 тысяч рублей.

Наибольшей популярностью у жителей Витебской области, воспользовавшихся предоставленными указом №337 возможностями, пользуются такие виды деятельности:

  • парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру (их оказывают почти 100 человек);
  • распиловка и колка дров, погрузка и разгрузка грузов (на этом зарабатывают более полусотни граждан);
  • реализация на торговых местах на рынках и в иных местах изготовленных физлицами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции (35 человек);
  • штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов (26 физлиц).

Примечательно, у жителей Витебской области оказались востребованными в той или иной степени все новые виды деятельности, предусмотренные указом №337, за исключением настройки музыкальных инструментов (эту услугу пока никто из числа самозанятых граждан не оказывает).

Всего на 1 января 2018 года в Витебской области почти 2,4 тысяч физических лиц осуществляют деятельность без регистрации в качестве ИП. За 2017 год от указанной категории плательщиков в бюджет поступило около 254 тысяч рублей единого налога.

Напомним, для развития предпринимательства в Беларуси будут сняты практически все административные барьеры. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 19 сентября, принимая с докладом министра экономики Владимира Зиновского. Во время рабочей встречи обсуждались проекты указов по вопросам совершенствования ремесленной деятельности и агроэкотуризма, повышения роли Совета по развитию предпринимательства. Они входят в пакет документов по развитию предпринимательства и стимулированию деловой активности