Для православных христиан Витебска наступило Рождество

В субботу, 6 января, возле православных храмов с самого утра начали собираться прихожане. Они приходили в церкви, чтобы причаститься и исповедаться. В канун Рождества все верующие старались быть ближе к Богу.

Светлый праздник Рождества Христова считается семейным праздником чудес и добра. Фото Светланы Васильевой

Сегодня особый праздник — мы вспоминаем чудесное событие, произошедшее более двух тысяч лет назад в Палестине. Светлый праздник Рождества Христова дарит ощущение мира и гармонии в душе, вселяет веру в лучшее будущее. Наделяет нас возможностью верить в чудеса и даже творить их своими руками, — поделилась Татьяна, прихожанка Свято-Успенского собора.

Фото Светланы Васильевой

Витебчанка Анастасия рассказала, что в ее семье есть и католики, и православные, и люди совсем неверующие:

Однако вся наша родня собирается в Витебске в январе на новогодние и рождественские праздники. Рождество – еще один повод собраться вместе.

Фото Светланы Васильевой

По словам пожилой жительницы Витебска Ольги Павловны, она начала посещать церковь последние годы:

Сначала я непроизвольно начала молиться Богу, а сейчас мы ходим в церковь уже вместе с мужем. Для меня Рождество — это один из самых радостных и долгожданных праздников. Это обновление мира, спасение, надежда и уверенность в завтрашнем дне.

Свято-Воскресенская церковь в канун Рождества. Фото Светланы Васильевой

В этот день во всех храмах была особенно праздничная атмосфера. Таинственно поблёскивали иконы, тепло горели восковые свечи. Стояли украшенные ели — символ вечной жизни.

Фото Светланы Васильевой

С праздником православных христиан Беларуси поздравил Президент. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Как отметил Александр Лукашенко, этот праздник озарен добротой и нежностью, побуждает осознать ценность мира и согласия на родной земле, призывает следовать христианским идеалам любви и милосердия.

Рождество — время дружеского общения, незабываемого ощущения тепла, домашнего уюта и взаимопонимания.

Пусть праздничное настроение рождественских дней наполнит вашу жизнь светом и радостью, подарит спокойствие и благоденствие вашим семьям, — говорится в поздравлении.

Напомним, 6 января подошел к концу один из самых длинных Постов. Верующие придерживались его целых 40 дней. А уже 7 января на праздничных столах можно увидеть сочиво. Это блюдо из зерен пшеницы с орехами, медом и сухофруктами. От него пошло и название – Сочельник. Но попробовать сочиво верующие могли только с появлением первой звезды, которая взошла в момент рождения Иисуса.

Возле Свято-Воскресенской церкви установлен вертеп: он символизирует пещеру, в которой был рожден Спаситель. Фото Светланы Васильевой

Как мы писали ранее, праздничные богослужения 7 января продолжаться. Они пройдут во всех православных храмах Витебска. Однако, если поучаствовать в них не получится, – не беда. Главное в этот праздник думать о хорошем и делать добро. Празднуют Рождество 11 дней, так что у всех желающих будет еще много времени на эти самые добрые дела.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА